Взятки, которые, по утверждению американских прокуроров, получали функционеры ФИФА, пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках, следует из текста обвинения, подготовленного министерством юстиции США, передают Ведомости.  В нем перечисляются такие банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer. В среду минюст США предъявил обвинения девяти чиновникам ФИФА и пяти топ-менеджерам спортивных компаний, заявив, что они были частью схемы, в рамках которой более $150 млн было выплачено в виде взяток за получение коммерческих прав, связанных с турнирами по футболу.

Читайте также:

Citigroup JPMorgan, Bank of America, HSBC и Julius Baer отказались от комментариев. Представитель UBS сообщил, что банк в рабочем порядке реагирует на запросы от регулирующих и правоохранительных органов.

Многие из денежных переводов, о которых говорится в обвинении, превышали $1 млн. В 2013 г. со счета Citibank в Майами, принадлежащего спортивной маркетинговой компании Traffic USA, было отправлено $11 млн, которые прокуроры увязывают с платежами по пяти контрактам. Деньги были отправлены на счет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) в нью-йоркском отделении JPMorgan Chase.В другом случае в ноябре 2012 г. Traffic International перевела $1,2 млн со счета Delta National Bank & Trust в Майами на корсчет HSBC в Буффало, шт. Нью-Йорк; затем эти деньги были списаны в пользу подставной компании, имевшей счет в гонконгском отделении HSBC.

HSBC в последние годы уже несколько раз был уличен в недостаточном контроле за операциями, позволявшими отмывать деньги. В 2012 г. он согласился заплатить штраф за нарушения в мексиканском подразделении. А в этом году проблемы возникли у швейцарского подразделения, управляющего деньгами богатых клиентов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк скандал fifa
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057