Государственный "Международный банк Азербайджана" (МБА) подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal, передает РИА Новости.

"Международный банк Азербайджана" подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов. Несмотря на вливания капитала, банку был нанесен серьезный ущерб из-за резкого снижения цен на нефть и последующих колебаний валютных курсов", - отмечает издание.

В четверг пресс-служба банка сообщила, что в рамках оздоровления "Международного банка Азербайджана" предполагается провести реструктуризацию его обязательств, в результате которой долги банка в иностранной валюте, привлеченные у определенных финансовых институтов, будут переданы государству. Предполагается, что план реструктуризации будет осуществляться на основе договоренности как минимум двух третей кредиторов, достигнутом на их общем собрании. До завершения процедуры передачи долгов правительству реализация валютных обязательств перед зарубежными кредиторами (за исключением оплаты процентов по сделкам для финансирования торговли) приостанавливается.

Как отмечали в банке, правительство уже выкупило у "Международного банка Азербайджана" токсичные активы на 9,93 миллиарда манатов (около 5,8 миллиарда долларов). Банку также предоставлены ликвидные средства на 1,3 миллиарда долларов и 70 миллионов манатов (около 40 миллионов долларов).

Кроме того, в январе этого года правительство, которое является основным акционером банка, направило 600 миллионов манатов (около 350 миллионов долларов) из своих депозитов на повышение капитала банка. Несмотря на то, что эти меры укрепили капитальную и ликвидную позиции МБА, девальвация маната и незавершение процедуры передачи правительству токсичных активов привели к дополнительным убыткам. По итогам 2016 года убыток группы "Международного банка" ожидается на уровне 1,9 миллиарда манатов (около 1,1 миллиарда долларов).

"Международный банк Азербайджана" действует с 1992 года и является одним из двух государственных банков страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азербайджан банк банкротство
Источник: РИА Новости Просмотров: 431