Кабмин внес в Верховную раду законопроект (№7045), которым намерен приостановить действие нормы об исковой давности на требования кредиторов к заемщикам и поручителям, которые находятся на временно оккупированной территории.

Вместе с тем, документ устанавливает 3-летний срок исковой давности по делам о взыскании задолженности по кредитным договорам начиная со дня, следующего за днем возврата оккупированных территорий под юрисдикцию Украины.

Нормы закона распространяются не только на долги украинцев перед финучреждениями, но и на имущество, которое осталось у банков в залоге по таким займам. Речь идет о движимом или недвижимом имуществе, переданном в качестве обеспечения по кредитным договорам и расположенном на временно оккупированной территории.

Фактически, говорят юристы, это означает, что после возврата под украинскую юрисдикцию оккупированных территорий, ныне временно освобожденные от выполнения обязательств перед финансистами должники, должны будут погасить задолженность. Причем, включая начисленные проценты, пени и штрафы. В противном случае кредитор будет иметь право взыскать задолженность через суд.

Хотя закон о защите прав граждан на оккупированной территории не освобождал их от необходимости гасить долги, а лишь устанавливал временное право отказаться от выплат, должники могли уйти от обязательств перед банками по причине просроченного периода исковой давности.

Опрошенные UBR.ua юристы отнеслись к инициативам Кабмина в целом позитивно. Однако недоумевают, почему его нормы касаются только банковских должников. И ставят условием их применения возмещения ущерба.

«Лично мне не понятно, почему этим законом обеспечивается приостановление исковой давности именно для банковских или других финансовых учреждений», - возражает управляющий партнёр АО "Чудовский и партнёры" Игорь Чудовский.

По его мнению логичным и правильным было бы предусмотреть возможность автоматического увеличения срока исковой давности по всем без исключения спорам, в которых ответчик или предмет спора находится (зарегистрирован) на временно оккупированной территории с момента оккупации такой территории и до момента фактического возвращения такой территории под контроль Украины.

«Кроме того, такие изменения должны быть внесены во все процессуальные кодексы и стать неотъемлемой частью именно процессуального законодательства, а не отдельного специального закона», - добавляет он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: крым кредит законопроект юристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1185
Загрузка...
Загрузка...