Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает дать возможность жителям Крыма рассчитываться по своим кредитным обязательствам с банками Украины в рублях, передает Униан.

Об этом говорится в предложениях ассоциации к законопроекту "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", которым предусматривается, что жители Крыма могут погашать кредиты, которые им предоставили украинские банки, в гривне или свободно конвертируемой валюте.

Читайте также:

При этом в ассоциации отмечают, что сегодня все виды социальных выплат и заработной платы на территории Крыма осуществляются в российских рублях. 

"Через небольшой промежуток времени даже наличная гривня будет физически отсутствовать на территории Крыма. Соответственно, у добросовестных заемщиков возникают дополнительные расходы, связанные с конвертацией российских рублей в свободно конвертируемую валюту, и необходимость платить комиссионное вознаграждение банкам государства-оккупанта", - отмечается в сообщении.

Кроме того, НАБУ выступает против нормы законопроекта, согласно которой банки не могут осуществлять банковскую деятельность на другой (неоккупированной) территории Украины, если они входят в банковскую группу, созданную по законодательству страны-оккупанта, или в банковскую группу, созданную по законодательству Украины, в которой участвует кредитная организация - резидент страны оккупанта. 

"В предложенной законопроектом норме нет необходимости по той причине, что ни один банк, который имеет лицензию Нацбанка Украины, не работает на территории Крыма", - говорится в сообщении. 

Как сообщал УНИАН, 16 марта состоялся нелегитимный референдум по вопросу о статусе Крыма, по итогам которого самопровозглашенная крымская власть заявила о вхождении автономии в состав Российской Федерации, при этом США и Евросоюз отказались признавать результаты референдума и применили ряд санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников.

Центробанк РФ с 21 апреля запретил деятельность в Крыму структурных подразделений "ПриватБанка", "ВиЭйБи Банка", банков "Киевская Русь" и "Имэксбанк", а также с 26 мая - "Ощадбанка", "Марфин Банка", "Укрсоцбанка", "УкрСиббанка", "Дельта Банка", "Городского коммерческого банка", банка "Форум", "Автокразбанка" и "Платинум Банка".

7 мая Национальный банк Украины запретил всем украинским банкам осуществлять деятельность в Крыму до окончания российской оккупации.

Национальный банк оценивает потери украинских банков в результате аннексии Крыма Россией в 22 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки крым рубли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2153