Российские коллектора начали массово рассылать письма «счастья» крымчанам с требованием погасить задолженность по выданным украинскими банками кредитам. Юристы настаивают: передач прав требований по заключенным в АР «Крым» кредитным договорам коллекторским компаниям из РФ противозаконна. И требуют от Нацбанка отозвать лицензии у банков-нарушителей.

Незаконная сделка

Общественная организация «Правовое государство» направило в НБУ официальное письмо, в котором потребовала приостановить действие лицензии ПАО «ОТП банк». В нем указывается, что банк нарушил украинское законодательство и нормативные акты Национального банка, неправомерно передав права требования собственной факторинговой компании, которые в дальнейшем были переуступлены российской компании «Диджи финанс рус», говорится в письме.

Поводом для него послужило обращение гражданина Украины, прежде проживавшего в АР Крым. Которому было направлено письмо о требовании немедленно (до 14 июля 2017 года) погасить задолженность по кредиту перед зарегистрированной в Санкт-Петербурге компанией «Диджи финанс рус».

Согласно тексту письма, обязательства по кредитному договору с ОТП банком сначала были переданы ООО «ОТП Факторинг Украина», затем выкуплены ООО «ФК Доверие и гарантия» (зарегистрирована 19 ноября 2013 года), а после — переуступлены российскому ООО «Диджи финанс рус».

«Данное требование противоречит нормам закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». В котором, в частности, указано, что принудительно перемещенное лицо освобождается от обязанности погашения основной суммы ипотечного кредита и начисленных процентов по нему, если объектом ипотеки является имущество на оккупированной территории», — пояснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Двойная выгода

По его словам, украинские банки получили льготы и существенные послабления со стороны Нацбанка, чтобы минимизировать потери от оккупации Крыма. Однако им этого оказалось мало, и они решили попробовать вернуть активы через коллекторов.

«Стоит отметить, что, исходя из последних законов, принятых в РФ по вопросам погашения кредитной задолженности крымчанами, все собранные таким образом деньги фактически будут направлены в крымский бюджет. А значит, — финансирование оккупационных властей Крыма», — добавил Кравец.

В действиях «ОТП банка» юристы видят признаки сговора. Постановлением №260 НБУ запретил украинским финучреждениям устанавливать корреспондентские отношения с банками и финкомпаниями, которые расположены или ведут свою деятельность на оккупированных территориях. И хотя с юридической точки зрения «ОТП банк» переуступил права требования по «крымским» кредитам через украинского посредника ООО «ФК Доверие и гарантия», происхождение последней вызывает сомнения. Ведь сайт компании озаглавлен логотипом российского коллектора «Диджи финанс рус».

Делом займется прокуратура

Правозащитники не намерены ограничиваться обращением в НБУ. И готовят направить в прокуратуру АР Крым заявление о преступлении.

«Прокуроры сейчас сильно озабочены вопросами защиты имущества и средств украинцев, находящихся на оккупированной территории», — заметил юрист.

Правозащитники отмечают, что этот случай в Украине не единственный.

«Мне известны подобные прецеденты по кредитным договорам «Правэкс банка», «Альфа банка» и других финучреждений. И в каждом случае вопрос в конечном итоге сводится к финансированию сепаратизма и оккупационных властей», — резюмировал Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки кредиты залоги отп банк крым
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1153