Не прошло и недели с тех пор, как Нацбанк изменил правила проведения валютно-обменных операций на территории страны, а новая мера уже вызвала негативный резонанс в обществе. С 23 сентября украинцы, желающие приобрести иностранную валюту в банке или обменнике, обязаны предъявлять свои паспорта и идентификационные коды, а сотрудники финучреждений в свою очередь должны снимать ксерокопии с документов. Украинцы восприняли усиление бюрократического контроля над куплей-продажей наличной валюты как угрозу своей свободе и безопасности, да и банкам оно пришлось не по вкусу. В чем причина введения НБУ столь скандальной меры и как долго она продлится, узнавал UBR.UA.

Новые правила

Согласно постановлению НБУ, в случае купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. гривен покупателю необходимо предъявить в обменном пункте свои паспортные данные. То есть даже при обмене одного доллара человек обязан показать сотруднику финучреждения первую страницу своего паспорта, где указаны имя, фамилия и место рождения (а в случае приобретения валюты на сумму до 150 тысяч гривен - еще и идентификационный номер). С этих документов будут сниматься копии. Соответственно, владельцам даже малейшего обменника придется "раскошелится" на ксерокс, а в банках появится база тех, кто осуществляет операции с иностранными деньгами.

Народ и банки – "против"

Народу такие нововведения НБУ пришлись не по вкусу. Люди сразу заговорили о возможных махинациях и злоупотреблениях. По мнению экспертов, оставляя свои паспортные данные, граждане рискуют, ведь эту информацию могут использовать в корыстных целях работники банков. И хотя в НБУ уверяют, что доступ к паспортным данным клиентов будут иметь только правоохранительные органы, отношение к новым правилам обмена валют у народа не улучшилось.

Банки также оказались не в восторге от инициативы НБУ. Так в Ассоциации украинских банков заявили, что "данное решение НБУ принято несвоевременно". "Происходит дестабилизация валютных рынков в мире, государства не в состоянии обслуживать свои долги, рейтинги снижаются у стран и банков... В это время добавлять дестабилизации – это неверно", - считает президент ассоциации Александр Сугоняко. Кроме того, по его мнению, из-за нововведений активизируется теневой валютный рынок: в банках купля-продажа валюты уже упала в несколько раз. Президент Ассоциации украинских банков подчеркнул, что документальную идентификацию всех физлиц, осуществляющих обмен валют, можно вводить лишь при условии стабильной экономической ситуации, поэтому АУБ просит Нацбанк отменить требование о предъявлении паспортов при валютообменных операциях до 50 тыс. гривен.

Нацбанк – в восторге

Зато в Национальном банке Украины в восторге от усложнения процедуры обмена валюты. Уже в первый день совершения операций с предъявлением документов, спрос на валюту сократился почти в три раза. "В четверг (22 сентября, когда еще не действовало постановление НБУ – ред.) предложение, то есть то, что население сдало составило 69 млн. гривен, спрос - 222 млн. В пятницу предложение равнялось почти 52 млн. гривен, а спрос сократился до 98 млн.", - сообщила директор гендепартаменту НБУ Елена Щербакова.

По словам директора департамента НБУ Надежды Пасеновой, максимальная сумма, которую разрешено обменять за один день в одном обменнике - 150 тыс. гривен. Но если обратиться в другой обменный пункт, то там также можно будет купить валюту на такую же сумму. Однако в НБУ хотели бы, чтобы банки имели специальную программу, которая бы позволяла кассирам из разных районов страны отслеживать валютные операции конкретного физлица. "Чтобы кассир, например, из Мукачево мог знать, что вот указанный человек сегодня утром в Донецкой области купил определённую сумму средств, и мог решать, продавать ему валюту ли нет. Но это в системе одного банка", - объясняет директор департамента НБУ Надежда Пасенова

Между тем министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев удивляется, как можно обработать такой большой массив информации. "С моей точки зрения, это решение было не очень... Двести копий паспортов! Их кому-то анализировать нужно. Какой надо нанять штат людей, что бы их анализировать, вводить, смотреть…" - недоумевеает он.

Но как заявили представители НБУ, Нацбанк все равно будет настаивать на продолжении своих рекомендаций относительно обязательного наличия паспорта при валютных операциях.

Азаров борется с "теневой экономикой" и спекулянтами

Несмотря на общественную критику, премьер-министр Украины Николай Азаров поддерживал инициативу НБУ, считая, что в Украине нужно ограничить обращение доллара и усилить расчетные операции в гривне. "У меня не вызывает сомнений, что решение Национального банка правильное. Надо, наконец, серьезно заниматься теневой экономикой, выплатой зарплат в конвертах. Вообще, доллар не должен ходить в нашей стране как средство расчета, его хождение должно быть ограничено. Рассчитываясь долларом, мы ослабляем свою валюту – гривну", - считает Азаров.

Премьер подчеркнул, что украинская валюта надежная, стабильная и она должна использоваться при расчетных операциях в Украине, а доллар должен применяться для поездки на отдых.

Подобная риторика главы украинского правительства напоминает заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко, который ввиду катастрофической нехватки в стране инвалюты, заявлял, что белорусам доллары не нужны, потому что все товары можно купить за белорусские рубли.

И, несмотря на то, что на данный момент золотовалютные запасы Украины находятся на самом высоком уровне за последние несколько лет (38,2 млрд. долларов), возникает вопрос: не готовится ли НБУ к грядущим валютным потрясениям?

По мнению директора аналитического департамента финансово-аналитической группы Pro-Consulting Александра Соколова, НБУ ввело контроль над наличным оборотом валюты, чтобы перестраховаться. "Заставив людей предъявлять паспорта при покупке инвалюты, Нацбанк таким образом хотел взять под контроль и систематизировать процесс валютообменных операций в стране. Эти меры позволят Нацбанку определить, какой спекулятивный спрос на инвалют, а какой – реальный", - пояснил он. Соколов также отмечает, что на данный момент золотовалютных резервов НБУ вполне хватает, чтобы покрыть спрос на иностранную валюту, однако, помня кризис 2008 года, в Центробанке предпочитают перестраховаться. "На данный момент денег в НБУ на покрытие спроса на валюту хватает. А как дальше будет развеиваться ситуация зависит от внешних факторов, а не от внутренних. Чтобы не повторишь ошибок 2008 года, Нацбанк вводить банковский контроль зад наличным обменом валют. Идет определенная перестраховка", - пояснил Соколов.

Советник председателя правления ПАО "Диамантбанк" по финансам и стратегии Егор Ильин считает, что на такие меры НБУ мог пойти вне зависимости от платежного баланса, однако сейчас это тоже актуально. "Сегодня торговый баланс Украины – отрицательный, а подпитку от МВФ и ВБ следует ожидать в лучшем случае через полгода. А до того момента запланирован ряд крупных возвратов валютных долгов", - напомнил он. Однако эксперт все же не склонен полагать, что решение НБУ о паспортном контроле продиктовано беспокойством о размерах валютных резервах Украины. Это скорее превентивная мера против возможного ажиотажа вокруг иностранной валюты. "Валютные резервы и не должны покрывать весь спрос на инвалюту, а лишь покрывать кассовые разрывы и сглаживать курсовую динамику. Но и сейчас их размер превышает гривневые сбережения населения примерно вдвое. Поэтому меры НБУ – это скорее превентивная мера против возможного ажиотажа", - отмечает Егор Ильин.

Отменят или нет?

По мнению экспертов, паспортный контроль над валютообменнными операциями – вполне разумная мера, однако она лишний раз подчеркивает ограниченную конвертируемость гривны. Специалисты не исключают, что резонансную рекомендацию НБУ в скором времени могут отменить. "Контролировать оборот валюты на суммы до 10 тыс. гривен ненужно, так как это не имеет особого влияния на валютный рынок. Я думаю, что в скором времени – через неделю или месяц - эта норма будет пересмотрена правительством, и максимальная сумма инвалюты, при покупке которой не требуется паспорт, будет увеличена", - считает Александр Соколов.

Согласен с коллегой и Егор Ильин: "Экономической причиной для отмены может быть лишь появление черного рынка. Но причина может быть и в политической плоскости – власти постараются избежать любых бюрократических ограничений, раздражающих простых граждан", - считает он.

И действительно, не прошло и пары дней, как глава правительства Николай Азаров заявил, что новые правила обмена валюты не должны ограничивали свободу граждан. "Все меры не должны ограничивать свободу людей. Если на вполне законных основаниях получена валюта, она должна свободно обмениваться без всяких ограничений", - отметил премьер. После встречи с Азаровым председатель Нацбанка Сергей Арбузов сообщил, что в НБУ "рассмотрят и скорректируют все правила, которые они приняли". Глава Нацбанка не отрицает, что правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта, хотя лимит таких операций пока называть рано. "Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам, и все волнения улягутся, мы разрешим банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта. Я уверен, что повышение лимитов валютно-обменных операций с 80 тыс. до 150 тыс. гривен, с одновременной проверкой резидентности клиентов, упростит жизнь рядовым гражданам при покупке валюты и снизит ажиотаж на рынке. А вот спекулянты к новым правилам не привыкнут никогда. И скоро все в этом убедятся", – заверил Сергей Арбузов.

Теги: золотовалютные резервы нбу контроль паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6482