Национальный банк Украины, возможно, тестирует стратегию выхода из инструмента целевых аукционов, намереваясь сэкономить свои международные резервы.
Такое мнение высказал в комментарии экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.
Он отметил, что Нацбанк в среду, 28 октября, провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, применив новый подход. В отличие от предыдущей практики, когда обменный курс был фиксирован для всех заявителей, на этот раз аукцион действительно проводился в формате аукциона, считает экономист. Он подчеркнул, что банки-заявители в среду могли купить доллары по тому курсу, который они указали в заявках, но не ниже курса отсечения на уровне 8,10 грн./долл., пишет УНИАН.
По мнению экономиста, вчерашний курс сделал аукцион практически неинтересным: курс отсечения 8,10 грн./долл. отличался от курса продажи на наличном рынке всего лишь на 0,1 грн. Это самое низкое отклонение от обменных курсов на наличном рынке с 26 июня 2009 года, когда спрос на валютном аукционе составил лишь 2,1 млн. долларов, сообщил А.Блинов.
Как сообщал УНИАН, с 27 февраля 2009 г. Нацбанк Украины начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков – физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, взятым в валюте.
Банки должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Национального банка Украины, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.
Операции по погашению задолженности клиентов по кредитам через текущие счета, открытие текущих счетов клиентам и проведение расчетных операций для обеспечения процедуры погашения задолженности клиентов по кредитным договорам за счет иностранной валюты, купленной на валютном аукционе, осуществляются исключительно на бесплатной основе.
Позже Нацбанк начал продавать валюту и физическим лицам – резидентам – субъектам предпринимательской деятельности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион валюта нбу финансы
Источник: Mobus.com Просмотров: 2282