Компания "Нортима" сможет через суд добиться своего признания победителем в конкурсе по приватизации ОПЗ, но для получения права собственности на это предприятие ей все равно придется договариваться с Кабинетом министров, заявил директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.

"Я считаю, что юридически у них есть возможность доказать свою правоту – третий удар молотка на аукционе по продаже ОПЗ был, что дает "Нортима" право считать себя законным приобретателем завода. Но украинская практика такова, что без договора с властями трудно рассчитывать на то, что даже успешное судебное решение приведет к тому, что компания станет собственником", - отметил он.

Он убежден, что компании "Нортима" придется договариваться с Кабмином. "Конечно, я не думаю, что с правительством Тимошенко удастся договориться о том, что они отдадут ОПЗ за 5 миллиардов. Правительство на это не пойдет", - подчеркнул эксперт.

Он не исключил возможности проевдения Фондом госимущества еще нескольких конкурсов. "Несмотря на ситуацию с конкурсом по приватизации ОПЗ, ФГИ может провести конкурс по другим объектам. Будут другие объекты – будут другие покупатели. Вместе с тем ситуация такова, что появление на конкурсах значительных объектов маловероятно. Реально возможно проведение конкурса по продаже пакетов акций облэнерго, которые будут переданы в управление Фонда", – сказал Рябченко и добавил: "Знаковых приватизационных конкурсов в этом году уже не будет проводиться".

29 сентября 2009 ООО "Нортима" (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 миллиардов гривен. Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация опз
Источник: УНИАН Просмотров: 1376