Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) призывает президента наложить вето на поправки в законы о Национальном банке и Государственный бюджет на 2009 год.

Экономист ИК Dragon Capital Елена Белан в комментарии предположила, что президент наложит вето на законодательный акт.

"Это довольно противоречивый закон, согласно которому были отменены существенный источник доходов для Фонда гарантирования вкладов. Ранее Нацбанк должен был 25% своей прибыли перечислять в Фонд, однако этим законом эта норма была отменена, но Фонд будет способен и далее выполнять свою основную функцию -- защищать вкладчиков, благодаря своевременным контрмерам Нацбанка", — считает она.

Экономист отметила, что НБУ уже принял постановление, которое позволяет ему кредитовать Фонд гарантирования вкладов, в случае, если ему не хватает собственных средств для покрытия депозитов вкладчикам обанкротившихся банков.

Кроме того Белан подчеркнула, что закон может вызвать незначительные инфляционные риски.

"Эффект на инфляцию может быть, но незначительным, поскольку данные средства планируется направить на реализацию инфраструктурных проектов, а не выплеснуть на потребительский рынок через социальные платежи", — подтвердила эксперт.

Она считает, что президент наложит вето на закон, в случае если он не будет пересмотрен.

"Уже были достигнуты предварительные договоренности в парламенте, что будет рассмотрено постановление об отмене этого закона, если депутаты не пересмотрят этот закон, то вполне вероятно, что президент наложит на него вето", — добавила Белан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу закон ющенко
Источник: Экономическая правда Просмотров: 784