Продажа Национальным банком Украины валюты на аукционах может стать хорошим решением для повышения эффективности мер по поддержке обменного курса, считает экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

"НБУ сможет найти "локальный курс равновесия", принимая самые высокие цены покупки, а затем постепенно двигать его вниз, продавая валюту", - полагает он.

В частности эксперт подчеркнул, что если курсы продажи валюты на этих аукционах окажутся довольно близкими к рыночному курсу, то у банков будет меньше соблазна использовать интервенции НБУ как банальный инструмент заработка, равно как будет меньше подозрений в коррупции при осуществлении интервенций. "НБУ этим нововведением должен убить двух зайцев, поскольку банки должны зарезервировать 100% гривневого эквивалента суммы заявки до начала аукциона, что снизит предложение гривны на рынке", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион продажа валюта нбу
Источник: РБК-Украина Просмотров: 723