Возможный запрет Нацбанка публиковать прогнозы экспертов относительно курса гривны может иметь месть, но настроения населения относительно девальвации гривны от этого это не изменятся. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Возможный запрет Нацбанка публиковать прогнозы относительно курса гривны абсолютно реальный. Но дело в том, что прогнозы экспертов мало влияют на курс нацвалюты. Если посмотреть на официальную статистику размещения депозитов за 2011 год, то мы увидим, что население половину средств размещает в долларах, половину – в гривне. Это говорит о том, что люди сами ожидают девальвацию", - отмечает он.

По словам Охрименко, руководство НБУ может ввести такой запрет, но у населения мнение все равно не изменится, ведь эксперты практически не влияют на настроения населения. "Во-первых, часть населения вообще не верит экспертам и аналитикам, во-вторых, не все читают оценки и прогнозы экспертов, а в-третьих, народ, как правило, больше обращает внимание на то, что говорят друзья и знакомые, чем на экспертов, и это факт", - рассказывает он.

Аналитик считает, что мнение людей формируют не столько эксперты, сколько "сарафанное радио" и "кухонные разговоры". "Если не будет экспертного мнения, то будут ходить слухи и сплетни, разведённые на кухне. Они будут очень быстро передаваться, и возможно, в некоторых случаях будет возникать паника, например, на том же валютном рынке", - говорит он.

Что же касается подобных запретов в разных странах, то, как отмечает эксперт, они действительно есть. "В некоторых государствах официальные прогнозы могут давать только сотрудники центробанка, а журналисты и эксперты могут давать свои. Правда, официальный прогноз чиновника центробанка имеет очень большое значение и, как правило, под него подстраиваются эксперты", - говорит он.

Курса гривны не надо бояться. Фобию надо лечить

Напомним, в ближайшее время Национальный банк может запретить обнародовать необоснованные заявления, наносящие вред его работе. Об этом сообщил источник, приближенный к руководству НБУ.При этом публиковать прогнозы относительно курса национальной валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушившие запрет будут привлечены к уголовной ответственности.

"Сейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ", - отметил источник.

Яким буде курс гривні у 2012? >>> ВІДЕО

Теги: банк гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 645