В 2010 году украинская экономика будет показывать позитивную динамику, но этот рост будет несопоставим с темпами падения 2008-2009 годов. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему: "Риски 2010 года. К чему готовиться".

В частности, главный редактор журнала "Эксперт" Андрей Блинов отметил, что экономический рост в 2010 году составит около 3,5%. "Рост будет, но этот рост будет несопоставим с теми темпами падения, которые были в конце 2008 и в течение 2009 года. В прогнозы роста все закладывают очень большие риски, и на самом деле экономика может прыгнуть и на 10%", - отметил он.

Также, по словам Блинова, в следующем году основные ожидания связаны с улучшением ситуации в мировой экономике. "Но если там произойдет новая волна кризиса, то можно будет уверенно говорить, что это отразится на украинской экономике", - сказал он.

В свою очередь, директор института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что экономический рост, если он будет, должен иметь новое качество - это новые рынки, новые продукты, ресурсы, технологии и управление. В то же время, по его словам, в росте 2010 года этих пяти составляющих, скорее всего, не будет. "И меня совершенно не волнует, какой будет рост - полпроцента, два процента или три. Это будет рост такого же качества, со всеми теми же проблемами, которые у нас есть сейчас", - подчеркнул он.

При этом директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что часть рисков, которые влияли на экономическое развитие Украины, перейдут и в 2010 год, в то время как часть этих рисков нивелировалась, и они останутся в 2009 году. По прогнозам эксперта, рост ВВП в 2010 году может составить до 3%.

В то же время, Устенко подчеркнул, что подобного роста достичь несложно, учитывая уровень падения ВВП в 2009 году, который составил 14%.

Дефицит бюджета, по прогнозным оценкам Фонда Блейзера, сохранится на уровне 2009 года и составит "минус" 8%. Инфляция будет в рамках 12-15%, а обменный курс доллара по итогам 2010 года составит приблизительно 8,9 грн. за доллар.

"В принципе, ощущение у нас такое, что тяжелая форма болезни прошла. Похоже, что пациенту еще тяжело, но он уже начинает выздоравливать. Похоже, что ситуация должна измениться к лучшему, похоже, что кризис, которого мы так долго боялись, в конце концов испугался нас", - подчеркнул Устенко.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ввп кризис рецессия
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 726
Загрузка...
Загрузка...