Сегодня истекает срок полномочий главы совета Национального банка Петра Порошенко и его заместителя Игоря Прасолова. По мнению экспертов, совет вновь может возглавить академик Валерий Геец.

Закон о Нацбанке устанавливает трехлетний срок полномочий главы совета НБУ и его заместителя, которые избираются общим голосованием 14 членов совета с учетом голоса председателя Нацбанка. Действующий глава совета НБУ Петр Порошенко и его зам Игорь Прасолов были избраны 23 февраля 2007 г., и если их полномочия завтра не будут продлены, совет потеряет работоспособность.

Связаться с самим Петром Порошенко вчера не удалось, однако руководитель аппарата совета НБУ Станислав Буковинский заявил, что общался на эту тему с главой совета. По его словам, господин Порошенко намерен вынести кадровый вопрос на следующее заседание совета, которое состоится в ближайшие дни.

Член совета, пожелавший остаться неназванным, объяснил "i", что спешка может быть связана с желанием Петра Порошенко воспользоваться лояльностью нынешнего состава совета, который вскоре может претерпеть изменения (по части президентской квоты). Господин Порошенко может быть заинтересован в сохранении этого поста, поскольку шансы остаться министром иностранных дел в новом правительстве у него не самые высокие. Впрочем, не факт, что главе совета удастся собрать кворум, считает собеседник.

По словам члена совета НБУ Василия Горбаля, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то изменений в составе совета. Депутат утверждает, что состав совета и его руководство останутся без изменений до инаугурации президента и решения политических вопросов в Верховной Раде. "Возможно, президент захочет изменить состав своих представителей в совете, и в зависимости от представительства могут быть приняты разные решения",— говорит член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР.

Упомянутый анонимный представитель совета высказал предположение, что президентская квота в составе совета Нацбанка претерпит незначительные изменения. "Скорее всего, из состава совета НБУ точно выйдут Петр Саблук (которого Виктор Ющенко назначил из уважения к заслугам), Анатолий Федоренко и Николай Онищук. Заменят их люди братьев Клюевых и Рината Ахметова, которые, собственно, и будут определять, кто будет новым главой совета",— заявил "i" депутат. По его мнению, они могут поддержать и Петра Порошенко, если тот, в свою очередь, будет иметь влияние на нового главу Нацбанка.

Впрочем, учитывая, что в последнее время количество претендентов на кресло главного банкира (в случае ухода Владимира Стельмаха на заслуженный отдых) сократилось до двух — Анатолия Шаповалова и Игоря Юшко, потребность регионалов в господине Порошенко некритична. "Думаю, в этом случае на должность главы совета может быть назначен нейтральный кандидат",— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Таких людей в новом составе совета может остаться двое — Валерий Геец, который возглавлял совет до 23 февраля 2007 г., и его коллега по институту экономики НАН Анатолий Даниленко.

Однако вопрос руководства советом НБУ — не совсем то, чем следует сейчас заниматься, считают в Международном валютном фонде. Источник в МВФ напоминает, что, согласно Меморандуму об экономической политике, украинские власти обещали рассмотреть вопрос существования совета. В самом фонде убеждены, что этот орган следует ликвидировать, так как он нарушает институциональную независимость центрального банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко нбу
Источник: Экономические известия Просмотров: 4569