Антимонопольный комитет Украины оштрафовал сбежавшего олигарха Сергея Курченко на 15 миллионов гривен. Расследование по делу "Брокбизнесбанка" завершилось, в ходе него были определены "отношения контроля и конечного бенефициара-приобретателя "Брокбизнесбанка". Об этом сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев в Facebook.

"АМКУ принял решение по делу о совершении экономической концентрации – приобретение Курченко С.В. и группой связанных лиц "Брокбизнесбанка". На Курченко С.В. наложен штраф 15 миллионов гривен", - написал Терентьев.

Судья с нарушениями закончил рассмотрение дела Курченко - адвокат

Он не уточнил, каким образом этот штраф будет взыскан с Курченко.

Глава АМКУ Юрий Терентьев уточнил UBR.ua, что штраф наложен конкретно за покупку "Брокбизнесбанка" Курченком у братьев Буряков без разрешения комитета. Также Терентьев обьяснил, как эта процедура просходила раньше. 

"Раньше практика комитета была бить по техническим компаниям покупателям. А в этом случае особенность дела именно в том, что устанавливали реального контролера физлицо", - отметил глава АМКУ.

По словам чиновника, если установлен настоящий владелец, то можно и арестовать дальше его активы и таким образом получить взысканный штраф.

"Именно в этом и цель установить реального бенефициара. Далее в процессе взыскания можно искать различные его активы. Здесь не идет речь о каком-то конкретном физлице, а об общем правиле. Исторически собираемость штрафов до 2015 года была низкая. В бюджет попадало около 5%. Одна из проблем в том, что "неправильно" определялся ответчик. Даже в недавнем бензиновом деле "Вог Ритейл" поменял операционную компанию на "Вог Ретейл" и работает через новое юрлицо", - обьясняет Терентьев.

Он привел в пример страны ЕС.

"В ЕС есть нормы призванные бороться с уходом от уплаты штрафов конкурентных ведомств - солидарная ответственность членов группы, субсидарная ответственность материнской компании, перевод ответственнтсти на новосозданного субьекта при "техническом банкростстве". Сегодняшнее решение важно даже не столько как штаф по конкретному факту, а как пример перехода к "правильной" практике приемения ответственности к UBO", - резюмировал глава АМКУ.

Напомним, в группе ВЕТЭК Сергея Курченко утверждали, что купили только 40% Брокбизнесбанка. 20% акций осталось у братьев Александра и Сергея Буряков. Остальные 40%, по информации ВЕТЭК, были разделены между четырьмя финансовыми инвесторами, названия которых не раскрывались. 

Осенью 2014 года Служба безопасности Украины заявила, что сделка по продаже братьями Буряками Брокбизнесбанка была незаконной, потому что в августе 2013 года они отдали банк связанным между собой компаниям, которые не получили на это должного разрешения от Антимонопольного комитета.

  • Национальный банк Украины признал ПАО "Брокбизнесбанк" неплатежеспособным 2 февраля 2014 г. Это было обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банка, а также невыполнением им в течение 10 рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Решение о ликвидации ПАО "Брокбизнесбанк" принято 10 июня 2016 г. До введения временной администрации "Брокбизнесбанк" контролировался бизнесменом Сергеем Курченко.
  • Напомним, в марте 2014 года Курченко объявили подозрение в хищении имущества государственного предприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявили его в розыск. Тогда же Печерский райсуд Киева предоставил Генпрокуратуре разрешение на заочное расследование беглого олигарха Сергея Курченко. Управление финансовых расследований Миндоходов выявило причастность должностных лиц "Брокбизнесбанка" до "отмывания" средств на сумму свыше 50 миллионов гривен. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курченко брокбизнесбанк амку штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 719