К украинским ломбардам к середине лета предъявят новые требования по капитализации — к размеру минимального капитала, сообщил в интервью UBR.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Ужесточение требований должно было произойти еще в начале года. Однако анонсированные в феврале изменения было отсрочены, из-за того, что Нацфинуслуг не удалось согласовать их с Кабмином. У чиновников были разные видения проблемы на ломбардном рынке.

"Есть такая позиция на рынке, что увеличение уставного капитала в 2,5-5 раз — это несправедливо. Некоторые министерства рассматривали повышение уставного капитала, как антиконкурентные действия. Надо было убедить, что это не приведет к существенному сокращению ломбардов, а повысит качество их услуг и увеличит защиту потребителя. Поскольку нынешние 200 тыс. грн. — недостаточно для учреждения, предоставляющего финансовые услуги", — отметил Залетов. 

Также введение новых требований к ломбардам было отстрочено из-за вступления в силу в феврале постановления Кабмина, вводящего новые требования к актам регуляторного влияния. По новым правилам, все нормативные акты, направленные на регулирование условий и бизнес-среды, в обязательном порядке должны дополняться сопроводительным анализом вводимых изменений.

"Это документ, в котором все должно быть расписано с точки зрения экономики: целесообразность введения, реакция, кратко- и долгосрочные последствия и т.д. Если мы вводим, например, требование по ломбардам в 1 млн. грн., то надо рассчитать влияние на всех участников. Реакцию и, возможно, переформатирование рынка после введения требований.

Такое требование введено впервые, в феврале. И нам пришлось оттянуть время согласования для подготовки экономических расчетов. Сейчас все разработано и оправлено для ознакомления", — констатировал Александр Залетов.

Он ожидает, что в ближайшее время документ будет согласован и пройдет регистрацию в Министерстве юстиции. "Мы его отправили на согласование. Ожидаем, что в ближайшее время документ должен быть согласован и заюстирован. Это то, что на выходе в ближайшее время", — резюмировал Залетов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: регулирование нацфинуслуг капитал ломбарды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 930