Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц заявила о завершении процедуры ликвидация банка «Таврика». Сообщение об этом размещено на сайте фонда.

«20 марта ликвидатором банка «Таврика» были представлены документы для государственной регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», - говорится в сообщении.

Также в фонде заявили, что качество активов финучреждения не позволило вернуть в полной мере даже сумму, выплаченную Фондом вкладчикам в рамках гарантированного возмещения. Суммарно акцептованные требования кредиторов банка удалось удовлетворить менее чем на 3%.

Выведение банка с рынка (период временной администрации и ликвидации) длилось 5 лет. Решение о введении временной администрации было принято 21 декабря 2012 года.

Украинский банк банкротили с помощью картин: раскрыта схема

В пределах выплаты гарантированного возмещения вкладчиками банка получено 1823,64 млн грн, или 99,7% от общей гарантированной суммы. Остальные вкладчики не обратилась за получением средств.

Вернуть в полной мере выплачены Фондом средства за счет активов банка не удалось. «Оценочная стоимость активов (кредитов физических и юридических лиц, основных средств, дебиторской задолженности), которые в бухгалтерской документации стоили 4109,5 млн грн, составляла 55,1 млн грн. При этом в рамках ликвидационной процедуры поступления в банк составили 65 млн грн, в т. ч. от продажи активов получено 34,6 млн грн, от погашения кредитной и иной задолженности – 29,5 млн грн», - говорят в Фонде.

Фонд отмечает, что из 2,7 млрд грн акцептованных кредиторских требований за период ликвидации банк погасил лишь 0,07 млрд грн требований кредиторов 3-й очереди.

Нацбанк взялся проверять банк "Таврика"

Было направлено два требования-претензии к владельцам существенного участия банка относительно возмещения убытков, нанесенных кредиторам банка.

Кроме того, Фонд подготовил и подал судебный иск к связанным с банком лицам, действия или бездействие которых привели к причинению вреда кредиторам.

Общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 2679,89 млн грн, которые в связи с недостаточностью имущества банка, в соответствии с предписаниями ст. 52 закона считаются погашенными.

Ранее UBR.UA сообщал, что главный виновник в банкротстве банка "Таврика" получил условный срок. Кроме того, бывший исполняющий обязанности председателя правления данного финучреждения Анатолий Дробязко заплатил штраф в размере 12,7 тыс грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таврика банк таврика банкротсво фонд гарантированя вкладов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1584