Украинцы стали активнее пользоваться платежными картами: в первом квартале 2019 году объем и количество операций выросли на 28%. Объем проводок достиг 1,7 трлн грн, а количество — 2,4 трлн штук. Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка.

Сразу на 44% вырос общий объем безналичных транзакций, то есть люди не бежали к банкоматам, а тратили деньги в магазинах/АЗС/развлекательных центрах и пр. непосредственно с самих карт. Намного чаще стали платить в безналичном режиме за коммунальные услуги, что подтверждают в банках и профильных сервисах. Надоело часами стоять в очередях в банковских отделениях, и тратить по 20-25 грн за каждую платежку. Куда проще это сделать в интернете.

Наличные уходят в подполье. Что будет с банкоматными сетями украинских банков

Можно выделить несколько как минимум 6 факторов, стимулирующих увеличение количества и объемов безналичных операций:

  1. Увеличение объема «белых» зарплат после проверок Гоструда. Больше людей оформляется официально и получают оклады на зарплатные карты, а не в конвертах.
  2. Высокие комиссии за снятие наличных. У некоторых банков превышают привычный 1% суммы.
  3. Расширение инфраструктуры терминалов. Карточками можно платить на каждом углу, даже на рынках, где торгуют ФОПы.
  4. Совершенствование банками и платежными сервисами своих сайтов и систем интернет-банкинга. Людям стало намного удобнее перечислять средства в интернете и отслеживать свои платежи.
  5. Увеличение транспортных расходов населения. Возить наличные друг другу (одолжить, вернуть деньги, помочь родным и пр.) дороже, чем перебрасывать средства со счета на счет через терминалы или системы мобильного и интернет-банкинга.
  6. Ужесточение требований к денежным расчетам в стране. Строительные компании, автосалоны и точки, торгующие дорогой продукцией (мебель, бытовая техника и пр.) не принимают наличные за крупные покупки (свыше 150 тыс. грн), настаивают на безналичных расчетах. Правда, одновременно они запрашивают информацию и о происхождении средств. Если бы этого не происходило, то объем безналичных расчетов увеличивался бы еще сильнее.

ТОП-6 причин для экономии и использования карточных расчетов - фото 2

В общем объеме карточных операций доля безнала в январе-июне 2019 года составила 49,4%, снятие наличных — 50,6%. Если же говорить о количестве транзакций в штуках, то здесь безналичные перечисления доминируют. Люди совершают очень много мелких покупок: на снятие наличных приходится лишь 18%, все остальное — это безналичные перечисления.

Кстати, в значительной мере рост числа мелких покупок (чай/кофе, обед и пр.) связан с развитие бесконтактных платежей. Людям нравится прикоснуться картой и провести платеж. Платежные системы подняли лимиты по таким операциям до 500-1000 грн, и чаще всего не приходится вводить пин-код. Все происходит очередь быстро.

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу

Потому спрос на бесконтактные карты растет. В первом полугодии 2019-го общее количество такого пластика увеличилось на 36% — до 5,3 млн штук. С развитием Apple Pay, Google Pay и похожих сервисов на 24% выросло количество токенизированных платежных карт — до 1,4%.

Хотя в общей массе продолжают превалировать привычные карты с чипом и магнитной полосой. На 1 июля в Украине совокупно было выпущено 63,2 млн карт, за полгода эмиссия выросла на 6%. Правда, люди часто носят в кошельках не используемый пластик. Может по инерции, может копят на этих счетах деньги и рассчитывают их использовать позже: согласно статистике НБУ, активными являются лишь 60% банковских карт (это пластик, которым пользовались хотя бы раз за три месяца).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки расчеты безналичные платежи карточки банковские карты нацбанк бесконтактные карты наличные платежи перечисления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1535