Украинцы стали реже рассчитываться наличным и чаще пользоваться своими счетами. За 2018 год количество банковских платежей в стране выросло на 7,5%, а их объем — на 19%. В итоге система электронных платежей Нацбанка провела 357 млн. перечислений на общую сумму 25 трлн. грн., сообщается на сайте регулятора.

Требования по финансовому мониторингу постоянно ужесточались, так что за наличные не удавалось делать крупные покупки вроде квартир и машин. Все шло через банки. Чаще всего люди пользовались карточными счетами, открытие которых в среднем стоит до 100 грн. А некоторых случаях вообще производится бесплатно при пользовании другими продуктами.

Безналичная революция. Украинцы смогут снять наличные с карты на кассе супермаркета

По данным НБУ, в среднем за день в Украине обрабатывалось 1,4 млн. платежей на 101 млрд. грн. Однако в центробанке любят говорить, что его производственные мощности способны переваривать до 10 млн. транзакций за банковский день. Кстати, финансисты до сих пор дискутируют на тему перевода нацбанковской СЭП в круглосуточный режим работы. В этом случае чиновники смогут на практике проявить все свои возможности.

Тем более, что банковские перечисления уже стали для украинцев обыденностью, в стране очень часто совершаются мелкие платежи — до 1 тыс. грн. На них приходится 53% всех транзакций. НБУ на этот счет выдал детализированную статистику.

Украинцев затюкали финансовым мониторингом, и светят деньги на счетах - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежи безналичные платежи система электронных платежей нацбанк сэп расчет карточки финансовый мониторинг банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1116