Народный депутат Юрий Камельчук 7 сентября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4064, который делает невозможным выполнение решение Печерского райсуда Киева о выплате 10 млрд грн ($350 млн) в пользу компаний братьев Суркисов в деле против Приватбанка. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

"Апдейт по делу Привата и постановления судьи Вовка. Народный депутат Камельчук зарегистрировал законопроект №4064, который делает невозможной наглую и противозаконную кражу 10 млрд грн государственных средств", – написал министр.

Ушел к конкурентам. Бывший IT-директор Приватбанка нашел работу в частном банке

Он еще 4 сентября в Facebook заявил о подготовке проекта закона об исполнительном производстве относительно особенностей выполнения решения об обеспечении иска.

"Постановление является незаконным… Но судебные решения являются обязательными к исполнению. Ожидать рассмотрение апелляции/кассации – долго, и положительный результат рассмотрения далеко не гарантирован. Поэтому мы подготовили законопроект, который дает возможность не совершать принудительное исполнение этого постановления", – подчеркнул глава Минюста.

Тогда же он попросил нардепов подписать, зарегистрировать и поддержать это документ в ближайшее время. Потому что это не просто деньги Приватбанка. Финучреждение ежегодно платит дивиденды, которые превышают 10 млрд грн.

Дело Суркисов и Привата: в Раде зарегистрировали законопроект о запрете выплат - фото 2

"Отобрать 10 млрд грн у Привата – это отобрать их у медиков, педагогов и пенсионеров, которые финансируются из бюджета", – добавил министр.

Напомним, Печерский райсуд Киева решением от 2 сентября поддержал принудительное взыскание 10 млрд грн с Приватбанка в пользу шести британских компаний, основанных братьями Суркисами. Тогда с этим решением не согласились в Кабмине, Нацбанке и заявили о подготовке апелляции.

Со своей стороны, министр юстиции отметил, что такое судовое решение позволяет принудительно списать деньги Приватбанка, а также арестовать имущество финучреждения.

Стоит отметить, что семья Суркисов судится с Приватбанком относительно депозитов в 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, по которой был национализирован Приватбанк в 2016 году. Нацбанк определил Суркисов как связанных с финучреждением лиц, поэтому их вложения были конвертированы в капитал госбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк суркисы печерский суд минюст законопроект
Просмотров: 135