Президент России торопит правительство с продажей крупных государсвтенных компаний – банковской группы ВТБ, Россельхозбанка, а также "Роснефти" и "Русгидро". Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, "Роснефти", Россельхозбанка и "Русгидро", которые государство будет продавать.

Напомним, российское правительство еще прошлой осенью одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной.

Но на прошлой неделе Медведев поручил Белому дому рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах. Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: "Действовать нужно решительнее!"

Правительство уже обсуждало возможность снижения доли государства до блокпакета в перечисленных президентом активах.

Долю в ВТБ предлагалось снизить до блокирующей в 2014-2015 годах, в "Роснефти" - после 2016 года, в "Русгидро" отказ от контроля возможен "только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества".

Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось.

Сотрудник администрации президента заявил изданию, что не исключен полный выход государства из компаний, в том числе из ВТБ и "Роснефти". Однако пока никакие решения не приняты, а идея ускорить приватизацию только рассматривается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: путин госбанки медведев
Просмотров: 1025
Loading...