Европа продолжает бороться с кризисом, а американские компании активно пользуются этим, скупая активы европейских банков, которые те вынуждены продавать, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The New York Times.

Европейские финкомпании привлекают дополнительный капитал и сокращают свои балансы, часто под давлением регуляторов. По оценкам Morgan Stanley, в следующие 18 месяцев они выставят на продажу активы на общую сумму порядка $3 трлн.

Ранее в этом месяце Blackstone Group приобрела у Commerzbank портфель ипотечных кредитов объемом $300 млн, обеспеченных недвижимостью, в том числе отелями во Флориде, Чикаго, Майами, Миннеаполисе и Сан-Франциско. Германскому банку регулятор предписал привлечь дополнительный капитал в размере 5,3 млрд евро до середины 2012 года.

Google также воспользовалась представившейся возможностью, купив офисное здание в Дублине у ирландского Национального агентства управления активами (National Asset Management Agency, NAMA), ставшего владельцем этой недвижимости после национализации одного из банков страны.

"Очевидно, что происходит реструктуризация и сокращение размеров европейских финансовых институтов, - отметил главный финансовый директор Wells Fargo Тимоти Слоан. - Значительный объем активов, продаваемых банками Европы, находится в США".

"Мы держим наши глаза и уши открытыми, ожидая правильных предложений", - отметил он.

Эксперты ожидают, что продажи активов европейскими банками увеличатся в ближайшее время, поскольку многим из них необходимо до июня 2012 года привлечь дополнительный капитал в общей сложности в размере 114 млрд евро в соответствие с предписаниями банковского регулятора.

Активно скупает зарубежные активы и Китай. Как сообщалось ранее, Китайский фонд, скупающий активы по всему миру, получит на эти цели дополнительно $50 млрд.

Отметим, ранее агентство Xinhua сообщило, что Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

Теги: активы банки кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 908