Главные распорядители бюджетных средств, в число которых входят облгосадминистрации и муниципалитеты, могут рассчитывать на привлечение банковских кредитов под госгарантии при реализации проектов по модернизации социальной инфраструктуры (например, ремонт школ). Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, пишет Экономические известия.

Украина обещает наращивать долги ради роста экономики

Главным критерием для правительства при отборе соответствующих проектов для "гарантирования" станет, в частности, повышение энергоэффективности учреждений, что сделает возможным сокращение расходов госбюджета в будущие периоды.

"Например, средний капитальный ремонт школы (ремонт крыши, утепление стен, установление новых окон, счетчиков и т.д.) будет стоить от 16 до 25 млр грн. Да, это много, если говорить о разовых расходах из бюджета. Но за счет экономии в будущем (за счет сокращения потребления тепла, электроэнергии, воды и т.д.) мы получаем в течении 7-15 лет сокращение n-ной суммы. Соответственно, такой проект имеет право на поддержку", – отметила Г. Пахачук.

По словам представителя Минфина, источником погашения кредитов в данных проектах могут быть местные бюджеты или средства госбюджета.

Кредитные ставки упадут в два раза после ограничения наличных расчетов?

Напомним, что в госбюджете-2013 предусмотрено предоставление госгарантий на 50 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты госгарантии местные власти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1171