Клиенты нескольких крупных международных банков имели возможность беспрепятственно отмывать деньги на протяжении длительного периода. Об этом свидетельствуют результаты исследования BuzzFeed News со ссылкой на банковскую документацию FinCEN.

"В целом отчеты о подозрительной активности в файлах FinCEN свидетельствуют о транзакциях на сумму более $2 трлн в период с 1999 по 2017 годы. Западные банки могли заблокировать практически любую из них, но в большинстве случаев они сохранили деньги, продолжая получать проценты", – подчеркивается в исследовании.

Стало известно, сколько Нацбанк заработал на продаже памятных монет

В свою очередь DW отмечает, что несмотря на строгие финансовые правила банки переводили миллиарды долларов представителей мафии, олигархов и мошенников. Такие транзакции осуществляли Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Barclays и т. д.

Некоторые финучреждения продолжали сотрудничество даже, если узнавали о преступном происхождении средств своих клиентов или о том, что против них были введены различные санкции.

Также наблюдались случаи нарушения собственных стандартов противодействия отмыванию денег во время проверки новых клиентов. К примеру, через московское отделение Deutsche Bank отмывали средства российские преступники, а также лица, работавшие на террористические группировки.

В исследовании среди клиентов банков упоминаются украинские олигархи Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, а также экс-глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев.

Больше украинцев стали получать переводы из-за границы: назван топ-5 стран-отправителей

Напомним, Минюст США обвинил олигарха и экс-акционера Приватбанка Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из банка, которые он потом отмыл в Соединенных Штатах. В двух гражданских исках, поданных в Окружной суд США Южного округа Флориды, ведомство требует конфисковать недвижимость Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на $70 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки отмывание денег денежные переводы игорь коломойский дмитрий фирташ андрей клюев транзакции
Просмотров: 168