Внутренний аудит Приватбанка обнаружил нарушения в работе службы безопасности с подрядчиками относительно охраны и других профильных направлений. Речь идет о хищении десятков миллионов гривен. Об этом свидетельствует отчет от 30 сентября, подписанный руководителем направления "Внутренний аудит" Вадимом Стеценко, сообщает "РБК-Украина".

Внеплановая проверка проходила с 21 июля до 30 сентября 2020-го по запросу председателя правления. Аудиторы проверяли отдельные закупки услуг, которыми руководит служба безопасности банка, а также участие ее сотрудников в тендерах в период с 16 декабря 2016-го по 20 июля 2020-го.

Приватбанк начал внедрять POS-терминалы с программными РРО

В отчете указано, что договоры охраны заключены без проведения тендеров, они подписывались на основании временного решения, принятого руководством банка еще в 2017 году.

Примечательно, что количество отделений банка уменьшилось, а расходы на охрану ежегодно увеличивались до 30%. В этом году банк потратит 400 млн грн.

Также аудитом установлено, что банк оплатил компаниям "Явир-2005" и "Венбест" больше, чем прописано в договорах. При этом в документах на согласование оплат такие расхождения не обоснованы. Отсутствие контроля за выполнением условий этих договоров привело к переплате на общую сумму 4,5 млн грн.

Приватбанк понес убытки в результате нарушений в работе службы безопасности - фото 2

Кроме того, аудиторы определили, что расходы на обслуживание охранно-пожарной сигнализации ежегодно растут на 60% при сокращении сети отделений до 20%.

Банки активно избавляются от проблемных кредитов. "Приват" списал сразу 38 млрд грн

Одновременно проверяющие подчеркнули, что контроль за проведением дезинфекции помещений главного офиса банка компанией поставщиком "Олимп-безопасность-сервис" был неэффективным. Эта компания не имела опыта и специалистов для предоставления указанных услуг. Такое привлечение внешнего поставщика для проведения дезинфекции является экономически нецелесообразным.

Учитывая недостатки, выявленные в ходе проверки, аудиторы установили неэффективность системы контроля в выборе поставщика услуг охраны, патрулирования, пожарной безопасности и дезинфекции помещений, а также согласовании и заключении договоров.

Жесткий карантин заставил Приватбанк закрыть кредитный лимит каждому десятому клиенту

Также в ходе аудита установлено, что в указанный период служба безопасности заключала договоры на физическую охрану по ценам, которые в два-три раза превышали тарифы, утвержденные правлением финучреждения.

Примечательно, что 20 ноября, вскоре после презентации аудита, руководитель направления внутреннего аудита Стеценко был уволен.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило рейтинги восьми банков, в том числе Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аудит приватбанк убытки
Просмотров: 10419