В ноябре 2019-го в сравнении с аналогичным периодом 2018-го потребительская инфляция в Украине составила 5,1%, что дает основания для существенного снижения учетной ставки НБУ, написал министр экономразвития Тимофей Милованов у себя в Facebook.

"Экономическая новость дня. Госстат опубликовал текущий показатель инфляции – 5,1%. Никто из аналитиков ниже 6% на этот год не давал. По моему мнению, теперь точно есть все основания для существенного снижения учетной ставки", – отметил он.

"Возвращайся и оставайся": заработает ли экономика от кредитов Зеленского

Напомним, что согласно опубликованным 9 декабря данным Госстата, в ноябре 2019-го по сравнению с октябрем инфляция составила 0,1%, с начала года – 4,3%, а в годовом измерении она замедлилась с 6,5% – до 5,1%. А рост цен, по данным ведомства, в январе-ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 8,3%.

На потребительском рынке в последний месяц осени цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Больше всего (на 4,4%) подешевели фрукты. Цены на мясо птицы, сахар, свинину, безалкогольные напитки, рыбу, подсолнечное масло поднялись на 0,3-2,8%, а на яйца, молочную продукцию, овощи, сало, масло, хлеб, рис, наоборот, упали (на 0,5-2,4%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Тимофей Милованов инфляция прогноз основания учетная ставка нбу нацбанк кабмин
Просмотров: 1266