На сегодняшний день доля государства в банковской системе составляет 27%, хотя вхождение Минфина в три проблемных банка, по уверениям чиновников, не имело целью превращение его в собственника с дальнейшим извлечением прибыли. Вопрос возможной продажи оздоровленных банков новому инвестору пока остается сугубо теоретическим.

Замминистра финансов Андрей Кравец достаточно четко разграничивает понятия "государственные банки" и "банки, докапитализированные государством", но уверяет, что Минфин рассматривает все пять банков как единое поле для деятельности.

В то же время связанные с ними проблемы радикально отличаются. "Ощадбанк и Укрэксимбанк живут своей жизнью и фактически не контролируются государством. Наблюдательные советы обоих не собирались уже полтора года, ревизионные комиссии также не дают представления о реальной ситуации внутри. То есть фактически банки живут сами по себе",— говорит он.

А вот в трех новых госбанках — Укргазбанке, "Родовiд Банке" и банке "Киев" — основная сложность, по словам замминистра, в том, что вхождение в них государства проходило фактически вслепую и без необходимой законодательной базы. Закон, к счастью, удалось принять, хотя и с большим скрипом, но в остальном регуляторную базу, необходимую для быстрого и грамотного решения подобных вопросов, еще нужно дополнять и усовершенствовать.

Впрочем, даже в таких условиях Минфину удалось привести три подконтрольных банка в жизнеспособное состояние. "Есть основания считать, что все три банка будут жить и функционировать как полноценные универсальные банки",— отметил Андрей Кравец. По его словам, пролонгация депозитов физлиц в Укргазбанк, "Родовiд Банк" и банк "Киев" составляет — соответственно — 79%, 69% и 43%. Кроме того, остаются в пассивах 59% объема переведенных в "Родовiд Банк" депозитов Укрпромбанка.

Как отметил господин Кравец, уже сегодня в Укргазбанке работает наблюдательный совет, сформировано правление, внесены изменения в устав, принята программа финансового оздоровления и стратегия развития на 2011-2012 гг., а также утвержден бюджет на текущий год. "По итогам января и начала февраля банк работает с прибылью. Мы ожидаем ощутимую прибыль по итогам года",— заявил он. По его прогнозам, до конца года клиентский портфель банка должен увеличиться на 20%.

В "Родовiд Банке" идет интенсивная подготовка к выводу временной администрации, а банк "Киев" сейчас работает над возобновлением кредитования. "Временную администрацию из него вывели, органы правления назначены, кредитные лимиты Минфином установлены, банк готовится снова начать выдавать кредиты",— рассказал замминистра.

В то же время возрастает актуальность вопроса, как будут развиваться эти финучреждения дальше и кто будет их контролировать. По словам господина Кравца, вопрос будущей продажи банков инвестору пока остается чисто теоретическим и всерьез не обсуждается. Зато десять месяцев всерьез обсуждается стратегия их дальнейшего развития, которую господин Кравец клятвенно пообещал предъявить как рабочий документ уже в середине марта. "Но вы же понимаете, что ее утверждение зависит не только от нас. А как она будет принята Кабмином и какие изменения в нее внесены, за это мы ответственность на себя не берем",— предупредил он.

Участники рынка несколько иначе смотрят на роль государства в банковской системе. Глава набсовета "Платинум Банка" Юрий Блащук считает, что государство должно определиться с окончательной целью спасения банков. "Задача была сделать их прибыльными, продать или добиться возобновления кредитования? — спрашивает он.— И если была цель продать, то правительство все равно будет загонять в них капитал и клиентов, и помешать этому мы не сможем. Хотя, по-моему, лучше увеличивать стоимость бизнеса качественным менеджментом, прозрачностью и стройностью системы. А не "Нефтегазом", который уйдет из банка через день после перепродажи".

"По-моему, странно гордиться перевложенными депозитами, если просто не было денег, чтобы вернуть их вкладчикам. Другое дело, если бы клиенты сами предлагали оставить депозит, но я таких не знаю",— поддерживает предправления банка "Старокиевский" Юрий Яременко. По его словам, главная опасность состоит в возможном желании государства — собственника банка — заставить государство-регулятор "порегулировать в свою пользу". "Надо отдавать себе отчет, что государство своим входом в банки решало не социальную, а политическую, более того, популистскую задачу,— подчеркивает он.— И до тех пор, пока в Украине правила не будут действовать одинаково для всех, ситуация с банками не улучшится".

По убеждению Мариуса Висмантаса, координатора деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторах Украины, главная задача Минфина в подконтрольных банках сейчас должна состоять в построении новой системы управления и оценки рисков, а также в разработке общей долгосрочной стратегии развития. "Минфин это делает,— признал он.— Но хотелось бы побыстрее".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки минфин
Источник: Экономические известия Просмотров: 1138