В первую десятку крупнейших покупателей облигаций внутреннего госзайма вошли четыре украинских госбанка – "Ощадбанк", "Укргазбанк", занявший седьмую строчку "Приватбанк", а также получивший девятое место "Укрэксимбанк".

Наибольший объем ОВГЗ по результатам 2019 года приобрел украинский филиал крупнейшего банка США "Ситибанк". Это следует из опубликованного Министерством финансов Украины рейтинге первичных дилеров ОВГЗ.

Инвесторы охладеют к украинским ОВГЗ и ослабят гривну

В общем рейтинг выглядит слеюущим образом:

  1. ПАО "Ситибанк";
  2. АО "Ощадбанк";
  3. АБ "Укргазбанк";
  4. АО "ОТП Банк";
  5. АО "Райффайзен Банк Аваль";
  6. АО "ПУМБ";
  7. АО КБ "Приватбанк";
  8. АО "Альфа-Банк";
  9. АО "Укрэксимбанк";
  10. АО "Кредобанк";
  11. ПАО АБ "Пивденный";
  12. АО "УкрСиббанк".

В рейтинг, помимо "Ситибанка", также вошли и другие финучреждения с иностранным капиталом – венгерский "ОТП Банк", международный "Альфа-Банк", принадлежащий госбанку Польши "Кредобанк", входящий во французскую международную группу BNP Paribas "УкрСиббанк", а также "Райффайзен Банк Аваль". 

Отметим, что банки, имеющие статус первичных дилеров, получают возможность выкупать ОВГЗ непосредственно у Минфина, затем размещая их среди других участников рынка. Кроме того, они должны обеспечить выкуп не менее 3% от общего объема размещения гособлигаций в течение каждого полугодия, а также обеспечивать постоянные двусторонние котировки по ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки продажа овгз ситибанк укргазбанк ощадбанк овгз минфин рейтинг
Просмотров: 8519