Министерство финансов Украины на официальной странице в социальной сети Facebook презентовало видео-ролик, в котором рассказывается о переходе крупнейшего банка страны "ПриватБанк" в государственную собственность.

"Вы уже наверное слышали о передаче "Приватбанка" в государственную собственность. Почему это был необходимый шаг, а также почему не стоит беспокоиться о своих вложениях - смотрите в нашем коротком ролике", - говорится в сообщении Минфина.

В ролике говорится в том, что в банке имели место системные проблемы и собственники попросили о помощи в их решении, а государство с готовностью откликнулось. В ролике представители Минфина подчеркивают, что "национализация для банка была единственным способом сохранить деньги 20 млн украинцев и спасти финансовую систему страны, а также стабилизировать работу финучреждения".

Несмотря на то, что в банк ввели временную администрацию, банк работает в обычном режиме. Утверждается, что собственники согласились компенсировать все необходимые затраты. Клиенты же в настоящее время имеют полный доступ к своим счетам. Кроме того, Минфин подчеркивает, что национализацию "ПриватБанка" поддержали иностранные партнеры, в частности, МВФ, ЕБРР.

Напомним, 18 декабря в "ПриватБанк" ввели временную админстрацию. В НБУ заявили, что финучреждение не выполнял условия резервирования и серьезно задолжал по кредитам регулятора. На текущий момент общая задолженность Приватбанка по рефинансированию Нацбанка составляет 19 млрд. грн. 14 млрд. грн. из этой суммы — просроченная задолженность, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

При этом, в настоящее время массового снятия денежных средств в банкоматах финучреждения не наблюдается.  Как отметил UBR.ua директор Украинского процессингового центра Антон Романчук, в выходные дни и утром в понедельник не наблюдалось повышения нагрузки на банкоматы финучреждений, предоставляющим услуги снятия налички по картам Приватбанка.

Тем не менее, нельзя утверждать, что украинцев не охватила паника в связи с воскресными новостями о "ПриватБанке". У банкоматов финучреждения традиционно наблюдаются небольшие очереди, а на минувших выходных клиентов банка интересовал вопрос, какую сумму можно снять за одну транзакцию.

Теги: приватбанк национализация нбу госсобственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 891