Правительство намерено продолжить вносить изменения в законодательство с целью борьбы с проблемными заемщиками и защиты прав кредиторов. Об этом заявил в интервью ZN.UA министр финансов Юрий Колобов.

Констуционный суд разрешил не возвращать кредиты?

По его словам, наша правовая система фактически лишила банки залогов. "То, что раньше являлось "золотым" залогом — недвижимость, перестало быть гарантией возврата кредитов. Как может развиваться строительство в такой ситуации?", — говорит он.

"Мне известно, что позиция президента в этом вопросе очень жесткая: кредит должен возвращаться. Да, могут возникать вопросы по пеням, штрафам и т.д., потому что и банки в этих вопросах тоже могут злоупотреблять. Но если факт выдачи кредита подтвержден, то никаких вопросов о признании договора недействительным быть не может. Об оспаривании банковского права на залог, если кредит не обслуживается, не может быть и речи", — заявил Колобов.

Глава Минфина напомнил, что на прошлой неделе были приняты важные дополнения к Закону "О защите прав кредиторов", серьезно улучшившие ситуацию в этой сфере и добавившие банкирам оптимизма.

Стоит ли сейчас нести деньги в банки?

При этом министр отметил, что, если закон доведут до логического завершения в этом году, это в следующем поможет банкам намного активнее кредитовать тех же аграриев или строителей для развития этих отраслей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки экономика минфин
Источник: Зеркало недели Просмотров: 921