Национальный банк опроверг информацию об изъятии из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки. Информация вышла из его же стен неделю назад от руководителя департамента по внешнеэкономическим связям. В своем заявлении он сослался на опрос регулятора, согласно которому 93% опрошенных украинцев назвали ненужными для обращения такие мелкие монеты как 1 и 2 копейки. А 65% людей заявили, что вообще не забирают такую мелочь в магазинах как сдачу. Как следствие - страницы печатных а так же интернет СМИ запестрели комментариями аналитиков относительно усиления инфляции из-за действий НБУ. Причину они усмотрели в том что произойдет увеличение цен - то есть продавцы будут их округлять как раз на 1 и 2 копейки. Теперь НБУ берет свои слова обратно и утверждает что изъятие монет не будет. Для UBR.UA комментирует Эрик Найман, эксперт финансового рынка.

"Не выгодно печатать даже 10-копеечные монеты. Даже такие монеты. Просто они их оставляют, потому что они находятся в активном обороте . Их нельзя изъять. Они нужны для экономики. Те же 5 копеек - они нужны. А вот 1-2 копейки - они убыточны и они не нужны, и не востребованы экономикой", - отметил Найман.

Хотя финансисты на стороне Национального банка. Они подчеркивают, что чеканка такого мелкого номинала очень убыточна для Нацбанка, и экономия на отказе от выпуска и оборота мелочи составляла бы не один десяток миллионов гривен. Сам Нацбанк заявлял, что себестоимость чеканки одной копейки составляет 16 копеек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк монеты оборот изъятие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1176