Одной из причин увеличения ликвидности банков является конкуренция, но, не смотря на это, уровень избыточной ликвидности постепенно рассасывается. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"Одной из причин увеличения ликвидности банков является конкуренция, которую мы наблюдаем на рынке. Сейчас монетарная база более-менее состоялась, Нацбанк перестал обращать денежные массы в надежде получить кредиты МВФ. Поэтому уровень избыточной ликвидности постепенно рассасывается", - сообщает эксперт.

По его словам, чем больше ресурсов банки затратят, тем лучше получат результаты от процентных доходов. "Чем больше объёмы размещений и привлечений, тем соответственно меньше может быть маржа, меньший уровень маржи может покрывать большие постоянные затраты. Это позитивный фактор, который указывает на то, что будет больше выдаваться кредитов и больше привлекаться депозитов", - отмечает он.

Тем не менее, аналитик отмечает, что такая ситуация будет продолжаться до какого-то стрессового события, которым, например, стал дефолт в Греции. "Надо понимать, что это нормальный цивилизационный пусть развития, когда мы выходим из кризиса, когда система таким образом реагирует на позитивные сигналы данного монетарного регулятора", - добавляет он.

Напомним, ликвидность банковской системы существенно выросла на прошлой неделе. В пятницу остатки на корреспондентских счетах украинских банков достигли 18 млрд. гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1000