Обвала банковского рынка кредитов или увеличения объемов неуплаты не будет, прогнозируют эксперты. В то же время украинские финучреждения захлебываются из-за непогашения займов не только среди крупного бизнеса, но и уже среди малого и среднего.

Долгое время существует тенденция среди компаний оттягивать уплату своих долгов перед банком через суд. Треть судебных решений - в пользу бизнесменов. К октябрю 2009 финучреждения выдали юридическим лицам кредитов на сумму около 500 миллиардов гривен. Из них, по оценкам экспертов, 50 миллиардов в настоящее время являются проблемными. Изменить тенденцию может экономический рост.

"Если, как только мы увидим, что у нас ВВП растет на 5% вгору, грубо говоря, когда мы видим, что у нас пошли инностранные инвестиции сюда, тенденции к револьвации гривны, востановления платежноспособного полюса на товары и услуги со стороны населения, - оно снимет вот ту напряженность в отношении между заемщиками и компаниями", - комментирует Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки рынок банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1405