Ухудшение ситуации в мировой экономике может вынудить украинские власти уже в первом квартале 2012 года предметно обсуждать вопрос приватизации Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанк, Киев) для наполнения государственного бюджета, считает член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин.

"В первом квартале вопрос о его приватизации может быть поставлен", - сказал он в четверг.

С.Аржевитин пояснил, что реализация такого сценария станет вероятной, если государственному бюджету потребуются средства для противодействия кризисным явлениям, появление которых будет связано с реализацией прогнозов о второй волне кризиса в мировой экономике.

По его оценке, продажа акций Ощадбанка может состояться, несмотря на то, что время для получения высокой цены будет не наилучшим: на продажу может быть выставлено до 49% акций госбанка.

При этом, по словам главы совета АУБ, маловероятно рассмотрение вопроса о продаже акций второго государственного банка (Укрэксимбанка) в 2012 году, но возможно принятие решений о продаже национализированных в ходе кризиса кредитно-финансовых учреждений (Укргазбанка, банка "Киев").

По его словам, вопрос продажи госпакетов в подконтрольных правительству Укргазбанке и банке "Киев" будет актуализирован сразу после передачи проблемных активов этих финучреждений в санационный банк, созданный на базе Родовид Банка.

Ощадбанк основан в 1991 году. Все его акции принадлежат государству. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2011 года по размеру общих активов банк занимал 3-е место (72,452 млрд грн или 7,3% от суммы активов банковской системы) среди 176 действовавших в стране банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк нбу приватизация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 720