Группа международных компаний во главе с LetterOne, которой владеют российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и другие, хотела купить украинский monobank за более $1 млрд. Именно в такую сумму ранее оценил мобильный банк его сооснователь Олег Гороховский.  

Об этом сообщили источники Forbes. 

monobank закроет непопулярный продукт в инвалюте: что будет с евро и долларами на картах

Частично информацию подтвердил глава наблюдательного совета Универсал Банка, на базе которого работает monobank, Сергей Попенко.

"Инвесторы к нам приходили", – сказал он и добавил, что оценка mono в $1 млрд является обоснованной. Поскольку будучи "нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает более 4 млн клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после Приватбанка".

Причиной отмены сделки с инвесторами Попенко назвал неготовность monobank. При этом подтвердил, что "были интенсивные переговоры".

В то же время источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг данные о сделке.

Liga.net также со ссылкой на источник пишет, что причиной отмены покупки стали отказы двух крупных акционеров – Людмилы Шмальченко и Владимира Яценко, которые не были готовы продать свои доли. Шмальченко владеет 17,18% в ООО "Финтех Бенд" (бренд monobank), столько же акций было у Яценко, но в начале 2021 он передал их Евгении Кривенко. 

Приватбанк готовят к продаже: юрист назвал основную цель новых ограничений на переводы

В то же время на фоне планов monobank о выходе в 4 млрд грн прибыли по итогам 2021 года, Гороховский сообщил, что дальнейшими сценариями могут стать продажи части mono через SPAC или IPO в ближайшие три года.

Напомним, украинский мобильный monobank начнет устанавливать свои первые банкоматы уже в 2021 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: monobank монобанк банки сделка акции россия универсал банк гороховский
Просмотров: 2279