Украинские банки не имеют права отказывать в обслуживании клиентам, прописанным на территории Донецка, Луганска или других населенных пунктов, которые не контролируются украинскими войсками на материковой части Украины, заявил UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Определенные ограничения по этой части с 2014 г. действуют лишь в отношении жителей Крыма, переехавших с полуострова на территорию континентальной Украины, которых Нацбанк признал нерезидентами при обслуживании в банковских учреждениях. Они должны получить справку о перемещенных лицах, после чего автоматически снова станут для банков резидентами, и смогут пользоваться в них всеми необходимыми сервисами.

По словам юриста, Нацбанк может применить штраф к банку, неправомерно ограничившему права гражданина Украины: от 1700 до 17 000 грн. После чего уже сам пострадавший имеет право подать в суд, и там отстоять свои права. Оценить свой материальный и моральный ущерб из-за неполученных банковских услуг, и взыскать его через судебную инстанцию. К уголовной ответственности может привлекаться не финучреждение, а конкретные должностные лица банка.

Напомним, что вчера в Facebook появилась жалоба клиента Банка Креди Агриколь, которому был принудительно закрыт счет. Как объяснил человек, — именно на основании того, что он родом из Донецка и обладает там недвижимостью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки креди агриколь банк счета крым переселенцы санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1518
Загрузка...
Загрузка...