После резкого похолодания 5 декабря у украинцев стали возникать проблемы с получением наличных в банкоматах и с проведением других операций. Многие аппараты не выдержали морозов и на время вышли из строя.

Доступность банкоматов и средств в них по Киеву и почти всем регионам страны составила 90-92%, что меньше на 2-5% среднестатистического уровня, характерного для нормальных погодных условий и для активной рабочей недели. В то время, как в южных регионах работали и выдавали средства 83-84% банкоматов, сообщил UBR.ua директор Украинского процессингового центра Антон Романчук. 

Эксперты говорят о сезонном факторе.

"Ничего экстраординарного нет. Форс-мажоров нет. Исключение составили южные регионы. Если в среднем по стране работают 90 банкоматов из 100, то в по южным регионам 83 банкомата из 100", — отметил Антон Романчук. 
 
Проблемы со снятием денег в ночь с 4 на 5 декабря, по его словам, вызваны с двумя причинами: как с похолоданием, так и с традиционным опустошением банкоматов за выходные дни.

"К утру понедельника наличность в банкоматах заканчивается. И в начале недели даже без мороза банкоматов без денег становится больше. Инкассация за один, максимум 2 дня, пополняет все банкоматы. Но если температура падает, то количество неработающих банкоматов, естественно, возрастает", — отметил Антон Романчук.

По его словам, банкоматы боятся не только холодов, а перемены температуры в принципе. 

"Даже мороз не обязателен. Если температура вокруг банкомата опускается ниже 15 градусов, он может давать сбой. Поэтому при морозах, даже банкоматы, находящиеся в плохо-отапливаемых холлах банков или других помещений, могут прекратить работу. Но обычно, в течении понедельника банкоматы быстро возвращаются в строй", — добавил Романчук.

Теги: банкоматы морозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 54