Мошенники начали чаще ставить считывающие устройства (скиммеры) на банкоматы. Выбирают, как правило, места без камер наблюдения у ломбардов, рассказал старший инспектор отдела противодействия мошенничеству с платежными системам департамента киберполиции Евгений Даценко. Ростовщики внедряют карточное кредитование, и жулики стараются поживиться на взломе кредиток.

Нападений на карточные счета становится больше. За 2018 год количество расследований, к которым привлекались киберполицейские, выросло в полтора раза и достигло 11 тыс. уголовных производств:

  • 3,7 тыс. из них — в сфере платежных систем,
  • 3,7 тыс. — в сфере электронной коммерции,
  • 2,7 тыс. — в сфере кибербезопасности,
  • 1,1 тыс. — в сфере противоправного контента.

Всего преступникам удалось завладеть порядка 25 млн. грн. Как рассказали в Киберполиции, примерно 16 млн. из них удалось возместить пострадавшим.

Мошенники придумали новый способ воровать деньги с карточек украинцев

Больше всего преступлений происходило в Киеве, а также в Одесской, Львовской и Николаевской областях.

Жулики нападают на карточки украинцев в самых денежных местах - фото 2

За 2018 год полицейские разоблачили более 800 преступников, причастных к совершению преступлений в сфере высоких информационных технологий. Большая часть подозреваемых — мужчины возвратом от 25 до 40 лет.

По последним данным Национального банка, на один миллион операций с платежными картами украинцев приходится 66 грн. убытков от мошеннических операций. По сравнению с 2017-м ситуация немного улучшилась — тогда это показатель составлял 77 грн на миллион операций. Всего за год в Украине проводиться порядка 2-3 млрд. карточных транзакций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки мошенничество карточное мошенничество банки департамент киберполиции кражи преступления нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1241