Карточное мошенничество в Украине только набирает обороты. Невзирая на многочленные публикации, предупреждения от финансистов и даже Нацбанка, украинцы, похоже, массово продолжают попадаться на крючок злоумышленников.

Тем более что сами преступники изобретают все новые трюки, чтобы выманить у доверчивых людей уязвимые данные банковских карт – номера, срока действия и CVV/CVC-кода. Которых достаточно, чтобы сделать перевод с карты онлайн или оплатить покупки.

В последние дни особый упор мошенники делают на ставшие регулярными у банков проверки информации о клиентах. Согласно постановлению НБУ №417, финансисты должны периодически уточнять данные о своих клиентах. Как правило, паспортные данные, адрес прописки и идентификационный код. И примерно раз в год рассылают им по разным каналам связи уведомления, о необходимости прислать скан-копию документа или заглянуть в отделение для уточнения данных.

Компании-кукушки: на квартиры украинцев регистрируют мошеннические фирмы

«В соответствии с законодательством по вопросам финансового мониторинга банк имеет право ограничить обслуживание или отказать клиенту в проведении отдельных финансовых операций в случае непредставления им документов или информации, которые необходимы для его идентификации и изучения», - рассказали UBR.ua в пресс-службе Ощадбанка.

Этим-то и начали пользоваться злоумышленники. Они массово рассылают смски, предупреждая людей о будущих ограничениях по карте и просят набрать номер «центра идентификации клиентов».

Выдает мошенников только странный номер, с которого рассылают смс и тот факт, что шлют их не по базе конкретного банка, а всем подряд. В частности, человек, получивший сообщение якобы от Ощадбанка, на самом деле не имеет такой карточки.

А вот контактные телефоны псевдоцентра идентификации указаны очень хитро. Злоумышленники не стали писать номер в традиционном формате «050 ХХХ ХХ ХХ», а указали их как «0500 ХХХ ХХХ». В результате получатель сообщения воспринимает контакты с меньшей осторожностью, поскольку визуально они похожи на официальные номера колл-центров, начинающиеся с «0800».

В Украине автомошенники начали работать по новой схеме

Да и беседуют мошенники с клиентом по всем правилам официальных служб поддержки: представляются, задают грамотные вопросы. А в случает отказа сообщать запрашиваемые данные карты (как и сделал UBR.ua), не бросают трубку, а вежливо предлагают обратиться в отделение банка, в котором была выпущена карта.

В пресс-службе Ощадбанка нас заверили, что никаких массовых блокировок карт или счетов они не осуществляют. А подобные рассылки делают только мошенники. И еще раз призвали своих клиентов ни в коем случае не перезванивать по указанным в подобных смс номерах и не сообщать никому CVV/CVC код – три цифры, указанные на обороте.

При любых сомнениях обращаться нужно исключительно в колл-центр банка, выпустившего карту.

Ранее в рамках борьбы с карточным мошенничеством ПриватБанк начал принудительно менять клиентам ПИН-код.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мошеники карточки нацбанк ощадбанк мошенничество смс-мошенничество идентификация верификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7177
Загрузка...
Загрузка...