В Украине стало меньше фишинговых сайтов и скиммеров (накладок на банкоматы, с помощью которых мошенники воруют деньги). Да и в целом украинцы стали меньше поддавать на приемы социальной инженерии и преступные разводки злоумышленников. По примерным оценкам экспертов, если в 2017 году преступники украли с банковских карт украинцев порядка 600 млн. грн., в 2018-ом эта сумма снизилась до 250 млн. грн. Но преступники не дремлют. Основная опасность в 2019 году — перехват мобильного номера телефона пользователя, к которому подвязан интернет-банкинг. Рискованными будут практически любые интернет-коммуникации.

О том, какие опасности поджидают держателей банковских карт в 2019 году UBR.ua рассказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Мошенники активно «бомбят» банкоматы возле ломбардов

«К главным вызовам на этот год можно отнести: перехват финансового номера телефона, любая электронная коммуникация (смс, электронная почта, звонки и пр.). Если вы через этот канал связи готовы отдать мошенникам вашу финансовую информацию, то это ваша проблема, а не банка. Если вы сами передаете данные злоумышленникам, банк ничего вам возмещать не должен. По мере развертывания интернет сетей по стране, активней мошенники будут пользоваться и этими инструментами для выманивания денег пользователей», — отметил в беседе UBR.ua Александр Карпов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки банковские карты мошенничество карточное мошенничество мобильные платежи мобильные приложения счета финансовый номер социальная инженерия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5119
Загрузка...
Загрузка...