Кражи денег в банкоматах становятся все более распространенным явлением в Украине. И преступники не ограничиваются лишь установкой скиммеров (считывающих устройств) и подделкой карт. Они все чаще взрывают банкоматы или взламывают аппараты специальными вирусами. Чтобы обезопасить деньги от грабителей, Национальному банку рекомендуют пересмотреть требования по защите банкоматов. Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов объяснил UBR.ua ситуацию и пути решения проблемы.

Банки не готовы выполнять новые правила возврата людям денег на карточки

Эксперт считает, что количество банкоматов в Украине можно уменьшить вдвое. Сейчас их примерно 16,5 тыс. по всей стране. Параллельно также стоит заняться и переписыванием правил для этой техники. Даже сейчас на местах далеко не везде есть элементарное видеонаблюдение.

«Не так давно НБУ принял такие же требования к пунктам обмена валют и их кассам, как и к банковским отделениям по части защиты денег, мест кассира, сейфа и пр. Там должны быть бронь, стекло, охрана и т.д. Некоторые из этих норм могли бы быть применены к банкоматам. Как минимум видеонаблюдение, тревожная кнопка с выводом всего, что происходит с банкоматами в онлайн. Это должно стать обязательным требованием», — уверен Карпов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банкоматы мошенничество преступники ема карпов взлом банкомата взрывы взрывы банкоматов банки нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817
Загрузка...
Загрузка...