Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины за полгода сократилось почти в 15 раз.

Но импорт по-прежнему доминирует над экспортом. В последние месяцы его объемы превышали экспортные поставки в среднем на 1,5 миллиарда долларов. После отмены 13%-ной пошлины оживились автодилеры, а завоз потребительского товара - например, мобильных телефонов - возрос в более чем три раза. За девять месяцев завезли почти 2 миллиона мобилок. Финансисты уверены, до конца года импортеры наверстают потерянные во время кризиса темпы. Способствует этому и стабильность с валютой.

Комментирует для UBR Андрей Нестерук, аналитик инвестиционной компании: "С импортом такая же ситуация, которая была летом. Помните, когда весной его объемы снизились из-за слабой гривни. Затем гривна начала расти и импорт тоже расширился. Уже летом мы увидели его существенный рост. Сейчас гривна постепенно укрепляется. Поэтому импортеры увеличивают объемы закупок. Плюс приближающиеся зимние каникулы. Под них, в частности, тоже увеличивают закупки".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт сальдо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 917