В Международном валютном фонде (МВФ) рекомендовали украинским властям увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц с 200 тыс. грн до 300 тыс. грн. Об этом сообщил замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик, передает Finclub. И это при том, что в самом ФГВФЛ выступают за поднятие этой суммы минимум втрое.

В Фонде гарантирования заявили, когда завершат прием требований от кредиторов "Аркады"

"Получили от МВФ совет повышать предельный размер возмещения до 300 тыс. грн. На что мы сказали: "Друзья, простые расчеты, простая элементарная формальная логика показывают, что в условиях Украины повышение предельной суммы возмещения с 200 тыс. до 300 тыс. мало что меняет". Этого мало. И мы всегда опирались на цифру по крайней мере в 600 тыс. грн", – отметил он.

В ФГВФЛ ратуют за пересмотр этого показателя, поскольку с того времени, когда устанавливался предел в 200 тыс. грн, курс гривны относительно доллара существенно изменился. Например, с августа 2012-го, когда ФГВФЛ начал гарантировать вклады, эти 200 тыс. грн были равны $25 тыс. в эквиваленте. На текущий момент это порядка $7 тыс.

В Украине завершилась ликвидация еще двух банков

Напомним, доля физлиц-предпринимателей в структуре вкладчиков банков-участников ФГВФЛ на начало октября составляла 3,2%, а сумма их вкладов – 43,5 млрд грн (7,7% от общей суммы).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф фгвфл гарантии увеличение сумма фонд гарантирования
Просмотров: 106