В Международном валютном фонде заявили, что Национальный банк Украины должен проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков. Об этом говорится в заявлении МВФ, опубликованном на сайте организации.

Также сообщается, что сотрудники МВФ, Всемирного банка и ЕБРР поддерживают реформу управления госбанками, поскольку это является важным шагом в улучшении работы банковской системы Украины и ее экономики в целом.

Россия оспорила решение парижского суда по иску Ощадбанка

«Обязанностью НБУ является проведение тщательной и независимой оценки, которая включает применение профессионального суждения о том, являются ли кандидаты в наблюдательные советы квалифицированными и соответствуют ли они всем юридическим требованиям», — говорится в сообщении.

В МВФ также добавили, что для независимых членов набсовета госбанков эти требования включают строгие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов.

«Мы поддерживаем обязанности НБУ в этой области», — отметили в организации.

Откуда ноги растут

Мнение МВФ появилось после того, как Нацбанк завернул пятерых членов набсовета Ощадбанка (включая его председателя Шевки Аджунера), а также председателя НС Укрэксимбанка Пауля Торстена. В НБУ сослались на слабую квалификацию предложенных кандидатов, и рекомендовали Кабмину — акционеру всех госбанков — не утверждать данных лиц.

Какие именно прорехи в квалификации обнаружили нацбанковцы — до сих пор неясно. Как сообщили UBR.ua, например, в Ощадбанке, там не получили официальных разъяснений на этот счет. И в принципе официальных документов по оценке квалификации. Информация черпается из публичных заявлений НБУ.

Не исключены жалобы в МВФ со стороны иностранных членов набсоветов, которые даже не поняли истинных причин недовольства центробанка. Возможно это подтолкнет банковского регулятора к предоставлению доказательств своей «тщательности», и может быть речь зайдет еще и о прозрачности действий Нацбанка.

Участники собеседований и встреч членов НС с руководством нашего центробанка, рассказали, что для первого зампреда Катерины Рожковой важен лишь один квалификационный вопрос — «о назначении/продлении контрактов правлений госбанков». Говорят, что она пришла в настоящую ярость от решения продлить контракт с председателем Ощадбанка Андреем Пышным. Не столько от процедуры, сколько от персоналии. Позже в ходе обсуждения вопроса в соцсетях появилась версия о том, что она видела на должности руководителя Ощадбанка другого человека — отца своего ребенка Андрея Рожка, возглавляющего сейчас правление Проминвестбанка. Структуру выводят с рынка, так он вскоре может остаться без работы.

Подтвердится ли версия на практике — станет ясно позже. Сейчас же свое слово нужно будет сказать Кабмину. Он получил квалификационные рекомендации от Нацбанка, и только ему — акционеру — решать, прислушиваться к ним или нет.

Могут отстоять набсоветы

По всему видно, что в правительстве могут проигнорировать рекомендации НБУ. Отношения между Кабмином и НБУ сейчас не самые лучшие. И время от времени перерастают в откровенные конфликты: как было в истории с чрезмерным укреплением гривны, в котором Минфин обвинил центробанк. Помирились ли они после этого — неизвестно. Однако на прошлом заседании правительства принимались правки к постановлению с «Положением о наблюдательном совете акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Из документа вычеркнули пункт о том, что несогласование Нацбанком может стать поводом для отставки члена набсовета.

Ощадбанк ответил на обвинения Нацбанка: 5 главных тезисов

Теперь юристы спорят: позволит новое постановление КМУ правительству отстоять набсоветы своих банков против Нацбанка или нет. Все кивают на профильный банковский закон.

Статья 7 закона «О банках и банковской деятельности», на которую ссылаются все стороны процесса, обязывает членов набсоветов соответствовать тем же требованиям, которые установлены для всех руководителей финучреждения. Среди которых есть и соответствие квалификационным пожеланиям НБУ.

Вместе с тем, она обязывает назначить отобранных на конкурсе представителей в надзорный орган в срок до 5 рабочих дней после внесения кандидатур конкурсной комиссией, без отсылки к каким-либо дополнительным согласовательным процедурам. При этом среди оснований для досрочного прекращения полномочий независимых членов набсоветов нет несоответствия квалификационным требованиям Нацбанка.

Так что все будет зависеть от настырности Кабмина и от желания сохранить набсоветы в нынешнем составе. Если он решит прислушаться к рекомендациям НБУ, то нужно будет все начинать с начала — проводить новый отбор кандидатов и утверждать новых людей в должностях.

У нынешнего правительства осталось совсем немного времени, чтобы сделать свой выбор — лишь следующая неделя. Ведь 29 августа должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады, и «Слуги народа» полны решимости оперативно утвердить нового премьер-министра и новый состав правительства. Тогда выбор придется делать уже другим людям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нбу ебрр всемирный банк ощадбанк набсовет гривна экономика банки украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2149