Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по новой кредитной программе зашли в тупик из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским по поводу контроля над национализированным ПриватБанком. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главы Нацбанка Екатерину Рожкову.
На сегодняшний день правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ, которая заменит соглашение на $3,9 млрд, срок действия которого истекает в начале января.
МВФ ждет от НБУ аудит по всем неплатежеспособным банкам
Рожкова заявила в интервью во время поездки в Нидерланды на этой неделе, что размер программы может увеличиться до $8 млрд. Но сперва Киев должен разрешить спор с Игорем Коломойским, который пытается добиться отмены решения о национализации ПриватБанка.
«Обсуждения с МВФ по поводу следующего транша финансирования заморожены из-за проблемы ПриватБанка, - сказала Рожкова. - Это красная линия для них и для международного сообщества».
Она предупредила об «огромной опасности» для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Вопрос ПриватБанка «должен быть решен, и не путем каких-либо договоренностей с бывшими акционерами», добавила замглавы НБУ.
Рожкова сказала, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года о приватизации банка, пишет агентство.
«МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости ПриватБанка и независимости Национального банка Украины», - сказала она.
С момента начала своей предвыборной кампании Владимир Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет Коломойскому вернуть ПриватБанк или получить компенсацию. В четверг он заявил на пресс-конференции, что готов обсудить судьбу ПриватБанка с олигархом, но подчеркнул, что будет защищать интересы государства.
По словам Рожковой, МВФ пока не уверен в реформах в Украине. «Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти», - пояснила Рожкова.
В сделанном в сентябре заявлении МВФ не упомянул ПриватБанк или Коломойского, но отметил, что Украине необходимо бороться с коррупцией, уменьшить влияние олигархов на экономику и минимизировать «затраты налогоплательщиков на банковские решения».
Украина потратила на суды с Коломойским более 600 млн грн
Коломойский оспаривает национализацию ПриватБанка целым рядом судебных исков. На следующей неделе суд в Киеве может вынести решение по иску об отмене национализации и вернуть управление банком в руки его бывших владельцев, которых Рожкова обвиняет в грубых злоупотреблениях.
«К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована», - сказала Рожкова.
Она предупредила, что решение против национализации может повредить настроениям инвесторов.
«Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность), - сказала она. - Это огромная опасность для Украины».