Национальный банк разрешил реализацию на торговой площадке ГП "СЕТАМ" активов проблемных банков, которые передавались регулятору в качестве залогов под рефинансирование.

"Передача пакетов возобновилась. Но там небольшой объем. То есть Фонд гарантирования вкладов физлиц подготовил пакеты соответствующих активов, и их согласовали. Мораторий был до запуска работы консолидированного офиса в ФГВФЛ. 11 апреля они запустились. И вот часть уже передали. Постепенно запускается работа. Ждем дальше", — сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев

И уточнил, что сообщил, что по имеющимся у него сведениям, Фонд подготовил для передачи больше пакетов документов по активам, чем на сегодня согласовал НБУ.

Из вновь переданных активов, право на которые принадлежит Нацбанку, на электронные торги СЕТАМ уже выставлены два пакета: право требования на оборудование одного из маслоэкстракционных залогов на 260 млн. грн. и комплекс (супермаркет +гипермаркет) на 95 млн грн в одном из городов Западной Украины.

"Из новых — права требования на 260 миллионов гривен — космическая сумма. И один комплекс на 95 миллионов. Выставили на торги. Работаем над поиском клиентов. Ведем активный поиск иностранных компаний, которым будет интересно", — подтвердил Виктор Вишнев. 

По словам и.о. гендиректора ГП "СЕТАМ" один потенциальный иностранный инвестор уже найден. В ближайшее время с этим инвестором планируется подписать меморандум о сотрудничестве. "Не хочу раньше времени анонсировать его появление. Скажу только, что это крупная финансовая иностранная компания", — добавил Виктор Вишнев. 

Заинтересовал ли данного иностранного инвестора какой-либо из уже предлагаемых активов, он не уточнил.

"Как только подпишем документы, мы проинформирует о наличии партнера. Потому что основное направление озвучиваемой критики со стороны бирж и электронных площадок, занимающихся реализацией, это отсутствие выхода на иностранные рынки", — добавил заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГП "СЕТАМ" Николай Писанчин.

В руководстве ГП "СЕТАМ" уверены в заинтересованности иностранцев в приобретении активов в Украине, так как цена многих объектов в долларовом эквиваленте выглядит очень интересной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк имущество сетам рефинансирование залоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244