Нацбанк ужесточает надзор над банками. 12 декабря вступило в силу его постановление №135, которым детально выписываются правила камерального надзора и проверок финучреждений. Это удаленный (безвыездной) контроль — работники НБУ практически в онлайн-режиме получают от банков их текущие финансовые показатели, и имеют возможность оперативно делать выводы об их состоянии.

В новом документе банковский регулятор детально выписал все способы и форматы такого контроля.

Нацбанк нарисовал идеальную картину валютного рынка — полная свобода наступит нескоро

«Нацбанк начал контролировать в удаленном режиме все ключевые параметры работы. И достаточность капитала, и текущие балансовые данные, и выполнение экономических нормативов, и рисковость операций и, что очень важно — плановые показатели. Речь о тех бизнес-планах банков, которые они подают наперед. Например, если там было заложено увеличение доходности в розничном сегменте на 50%, а фактический рост составил только 10%. В НБУ это обязательно увидят — отклонение от заявленного показателя заметят и к банку возникнет немало вопросов с серьезными последствиями», — прокомментировал UBR.ua ситуацию экономический аналитик Василий Невмержицкий.

При этом безвыездной контроль будет наблюдать и за соблюдением банками корпоративной культуры.

«Сейчас это очень актуальный вопрос — о независимых директорах, которые должны появиться во всех банковских структурах, и контролировать ключевые процессы», — объяснил Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки надзор нацбанк экономические нормативы капитал корпоративная культура независимый директор бизнес-план
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 533