Представители стран ЕС решили выдвинуть в качестве директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) нынешнего главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалину Георгиеву, сообщает Reuters. Теперь ее кандидатуру вынесут на рассмотрения Совета директоров МВФ, процесс выборов завершится только в октябре.

Ее поддержало квалифицированное большинство, несмотря на возрастной ценз: к моменту номинирования глава МВФ не может быть старше 65 лет. Выдвижение Георгиевой, которой в середине августа исполнится 66 лет, стало таким образом исключением.

Ее главный соперник, бывший министр финансов Нидерландов, Йерун Дейсселблум уже поздравил свою соперницу с победой. А борьба была на самом деле горячей. Кандидатуры обсуждали более 12 часов. Обойти Дейсселблума Георгиевой удалось только в 4-м туре голосования после жестких кулуарных дискуссий между 28 членами ЕС. Например, как сообщает The New York Times, на ее кандидатуру долго не соглашались представители Великобритании.

Число кандидатов на пост главы МВФ от ЕС сократилось до двух

До этого Георгиева занимала должность еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам, а позднее – еврокомиссара по бюджету. В 2016-м болгарское правительство предложило ее кандидатуру на пост главы ООН, отмечает Deutsche Welle.

С самого начала, не считая Георгиеву, на пост главы МВФ претендовали пять человек:

  • Уже упомянутый Йерун Дейсселблум.
  • Глава Центробанка Финляндии Олли Рен.
  • Действующий председатель Еврогруппы Мариу Сентену.
  • Министр экономики и бизнеса Испании Нади Кальвиньо.

Отметим, что в начале июня 2019-го участники внеочередного саммита ЕС предложили выдвинуть главу МВФ Кристин Лагард на пост председателя Европейского Центробанка. После этого 63-летняя Лагард объявила, что на период номинации приостанавливает работу на посту главы МВФ. Окончательное решение о преемнике Марио Драги будет принято на саммите стран ЕС в октябре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лагард Кристалина Георгиева мвф кандидатура всемирный банк победитель выборы международный валютный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 175