Национальный банк Украины (НБУ) поддержал предложение Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) отменить обязательный контроль банками оплаты ЕСВ своими клиентами при перечислении зарплаты работникам. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации, передает РБК-Украина.

Согласно сообщению, НАБУ получила от Нацбанка письмо, в котором регулятор заверяет о поддержке полученных предложений и сообщает о том, что лично обратился в фискальную службу и Минфин с просьбой также поддержать инициативы ассоциации.

Кроме того, НАБУ напомнила, что в начале апреля текущего года организация обращала внимание госорганов на неоднозначность и неполноту разъяснений ГФС по процедуре осуществления банками контроля за оплатой этого налога. По мнению ассоциации, неопределенность приводит к разной трактовке распоряжения, и, как следствие, к разной банковской практике осуществления такого контроля.

В результате банки вынуждены вмешиваться в хозяйственную деятельность своих клиентов и выполнять не присущие им функции, что приводит к недоразумениям во взаимоотношениях с клиентами и задержкам с перечислением средств на их "зарплатные" счета.

Также, как сообщает НАБУ, в официальном письме в адрес НБУ, Минфина и ГФС было предложено отказаться от предоставления клиентами справок-расчетов в бумажной форме и перейти на электронный документооборот между банками и ГФС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк есв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 936