Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит досудебное расследование в отношении возможного совершения главой правления государственного Ощадбанка (Киев) и подчиненными ему лицами растраты имущества путем списания $20,9 млн, находившихся на счетах кипрской Opalcore Ltd. в Ощадбанке, и дальнейшего их обращения в пользу государства в порядке спецконфискации.

Соответствующая информация содержится в определении Соломенского райсуда Киева от 6 декабря 2017 года, обнародованном 19 декабря в Едином реестре судебных решений, - сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно другим материалам в реестре, соответствующее уголовное производство было возбуждено 7 ноября 2017 года.

Несколько компаний, средства со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Limited и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа бюро признать их потерпевшими по этому делу.

Помимо этого, как следует из определения Соломенского райсуда от 8 декабря, обнародованного 26 декабря, Opalcore добивается от НАБУ открытия производства по ее заявлению против генпрокурора Украины, которого она обвиняет в "организации растраты средств компании из-за безосновательного исполнения приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года" (о спецконфискации – ИФ).

Суд назначил рассмотрение этого дела на 3 января 2018 года.

В реестре содержится еще ряд дел, инициированных другими компаниями, чьи средства были списаны, в частности, Foxtron Networks Limited, Loricom Holding Group Ltd.

Справка. 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский горсуд Донецкой области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу ощадбанк андрей пышный расследование растраты имущество
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 704