Этот вопрос представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) обсудили с миссией МВФ в Украине и руководителями коммерческих банков, передает FinMaidan. Согласно информации НАБУ, 60% членов организации выступают за полную отмену ограничений, еще 25% за частичное снятие. Таким образом, подавляющее большинство банков видит необходимость в скорейшей отмене введенных ограничений. "По мнению банкиров, принятый 15 мая Верховной радой закон, который накладывает запрет на досрочное снятие вкладов, является значительным шагом вперед для корректного планированию банками своей ресурсной базы. Именно поэтому, необходимо ускорить либерализацию рынка и начать поэтапную отмену существующих ограничений: дать возможность снятия всех депозитов, срок которых наступил; значительно увеличить сумму, доступную для валютообмена; ослабить ограничения на досрочное снятие депозитов; сравнять доступный уровень снятия и валюто обмену по гривне и доллару; снизить суммы расчетов наличными", - отмечают в НАБУ.

Читайте также:

В свою очередь, эксперты миссии МВФ выразили свою обеспокоенность тем, что подобные отмены ограничений негативно повлияют на уровень волатильности. На что банкиры ответили - у них сейчас достаточная "подушка ликвидности" и предложили оставить валютный контроль только по экспортно-импортным контрактам и то, "как временную меру".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу ограничения депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1653